沈阳居民楼弥漫蒜臭味 原因竟是因为这……

社会万象沈阳网2018-11-12 15:12

居民家里莫名其妙弥漫着一股浓烈的大蒜味,是燃气泄漏?还是下水道返味?查来查去,真正原因却是暖气水里添加了臭味剂!近日,记者在采访中获悉,供暖企业向暖气水中添加臭味剂是为了防止用户窃水。经协商,目前怪味已清除。

市民:家中突现浓烈大蒜味

“家里的大蒜味哪来的?真是太熏人了!”在铁西区霁虹家园小区,居住在31号楼的一些居民议论纷纷,大家百思不得其解:大蒜味的源头来自哪呢?

家住31号楼4单元的王先生告诉记者,他的妻子目前有孕在身,被这种蒜臭味熏得恶心呕吐。一开始,他以为是家中的燃气泄漏了,并拨打96177求助。燃气部门工作人员赶来,经查并非燃气问题。“难道是下水道返味?”他查看了卫生间的地漏后,也没有发现问题。与此同时,陆续有邻居反映了类似情况。大家经多方了解后得知,这股大蒜味是因为暖气水中添加了臭味剂的缘故。

供暖企业:一天遭窃水200吨

面对居民们的投诉和质疑,沈阳惠涌供热有限公司霁虹所相关人员解释,他们这么做是为了防止用户窃水。

“窃水现象太严重了,最高时一天就达200吨!”这位工作人员说,企业曾派人做过调查,由于该地区大多数以老旧居民楼为主,租户比较多,为了方便使用热水,一些用户打开暖气阀“哗哗”放热水,用来洗衣服、洗抹布、冲厕所……不仅导致供暖成本增加,更影响小区整体的供暖质量。“这边水还没烧热那边就大量放水,我们需要大量补凉水,如此一来陷入恶性循环,整个小区供暖效果大打折扣,最终损失的还是广大用户的利益。”

排风驱味,怪味清除

供热单位人员掰着手指头算了一笔账:目前,供暖企业使用的水内含煤、电、软化等多程序加工费用,因此,1吨水的成本价格为十五六元。那么,200吨水的总价格就高达3000多元。一个供热季节下来,企业损失很大。

据了解,自从投放臭味剂以后,企业每天窃水量大大减少。经济损失是一方面,另一方面,窃水可能会破坏供热系统平衡,热循环泵一旦遭到损坏,会引发大面积停供。这家供热企业已经承诺,将张贴告示做到广而告之。同时,和一楼门市协商,打开排风口。目前,怪味已基本清除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论