锦州警方成功破获系列扒窃案

社会万象二三里辽宁2018-11-12 17:29

●2018年10月24日17时40分许

锦州渤海大学一小吃摊旁,被害人刘某手机被扒窃。

●2018年10月27日17时30分许

锦州市古塔区辽宁工业大学南门处,被害人史某手机被扒窃。

●2018年10月28日19时35分许

锦州市古塔区辽宁工业大学东门,被害人张某手机被扒窃。

●2018年10月31日17时50分许

锦州古塔区205市场一超市门口,被害人冯某手机被扒窃。

●2018年11月1日8时10分许

锦州古塔区锦州医科大学附属第一医院新门诊楼,被害人杜某手机被扒窃。

2018年10月份以来,锦州多地发生扒窃案件,作案手法熟练。经过侦查人员对案件信息的整理,发现以上扒窃案为同一人作案的可能性极大。

经过调查走访及调取案发现场周边视频监控,办案民警锁定了犯罪嫌疑人李某(男,1980年出生,汉族,初中文化)。民警通过调查发现李某曾6次因盗窃罪被公安机关打击处理过。

2018年11月8日,刑侦支队现行大队联合古塔分局,在李某工作的货站内将其成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某对其在锦州医科大学附属第一人民医院内及锦州渤海大学、辽宁工业大学、富百汇生鲜超市等地实施过扒窃行为的犯罪事实供认不讳!

目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件正在侦办当中。

蜀 黍 提 醒

冬季是扒窃案件的高发期,市民出行穿得较多,感应敏感度下降,尤其是穿着羽绒服、棉衣等,即使随身物品丢失有时也感觉不到。蜀黍在此提醒大家出行时要做好以下防范准备。

1.贵重物品如手机、钱包等分开放置,放在外套的内袋或有拉链的包中;在车站、公共汽车、商场等人多密集的地方将包抱在胸前,适时用手按压防盗。

2.乘坐公交车或进入其他拥挤场合,不要做“低头族”,要注意周围情况,时刻保持高度警惕。

3.扒手经常会带一些道具如衣物、雨伞、书报等物品来增强作案的隐蔽性,因此要注意提防用物品遮挡手部的人,特别是在公交车上更要提防这类人。

4.不要贪小便宜,提高警觉。小偷经常会使用以小换大的伎俩,故意在市民身边扔下零钱,然后假意提醒,当市民弯腰去捡时,扒手或者其同伙就会趁机实施扒窃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论