供暖公司终于赔钱了!沈阳人注意,遇到这种情况能拿到上万元的赔偿!

客户端资讯大辽网微信2018-11-12 20:39

一到冬天,沈阳人就会面对这两个问题:暖气不热怎么办?暖气漏水怎么办?有时还会和供暖公司产生一些纠纷,甚至是找不到人去解决!

2017年供暖期,王大叔家暖气一直不热,但要求测温始终没人上门。无奈王叔拿着自己的测温记录,将供暖企业告上法院,要求退还供热费。

但供暖企业却表示:个人测温记录没有法律效果。

2018年11月这个案子判了供暖企业退费!!!

家里暖气不热,要求测温遭拒

王大叔说,他家2017年一共交了1175.98元取暖费。但是2017年整个供暖期,家里室温始终在12℃到16℃,没有达到18℃的供暖室温标准。

王大爷曾经数十次找到负责该小区供暖的大连供暖集团春柳供热站,要求上门测温,但是供热站一直没有派人前来。“我也曾向市区两级供热办投诉此事,也没有奏效。”

拿着自己的测温记录,将供暖企业告上法院

2018年7月,王大叔拿自己的测温记录将供暖公司告上法院,要求返还50%的取暖费587.99元。

但供暖公司对此表示,测温按照规定有明确的时间及房间的具体位置,以及温度计是否符合国家的标准,王大叔自己测量温度时,这几个要素现在无法确认,所以对测温的结果不能确认。

此外,供暖企业在2015年已经为王大叔家加装了两片暖气片后温度仍然不达标,且该小区并无其他供热不足的投诉,所以推测王大叔家房屋温度不达标是和其家中房屋本身的问题有关,或者是由于其自己开窗或者其他的生活习惯导致的,不是供暖企业的责任。

判了!供暖企业退费

大连市中山区法院审理认为,《大连市供热用热条例》第二十五条规定,用户认为室内温度达不到规定要求的,可以要求供热单位测温,供热单位应当按照市供热用热主管部门的规定测温;因供热单位原因造成用户室温不达标的,由供热单位按照市供热用热主管部门的规定退还用户用热费用。

近日,法院一审判决供暖公司返还王大叔采暖费587.99元!

大辽哥为这位大爷点赞,其实我们都应该像大爷学习,维护自身合法权益!

其实,早在2017年10月30日,沈阳就有人把供暖公司告上法庭了!沈阳市中级人民法院公布判决供暖公司赔偿2万多!

2015年12月中旬,李先生回到和平区文安路家中取东西时,看到屋里地面全是水,屋内全是水蒸汽,物品受损严重。李先生找到供暖公司协商,供暖公司认为自己没有责任不同意赔偿。

随后,李先生将供暖公司起诉到了沈河区人民法院,要求赔偿经济损失47500元,承担租房损失5万余元。供暖公司认为李先生损失过高。同时,李先生收拾完房屋即可入住,但选择租房居住,属于扩大损失,应自行负责。

经法院委托,评估公司对损失进行评估,认定李先生家受损15432元,鉴定费2000元。经审理,法院依法判决供暖公司赔偿损失15432元,并承担在此期间李先生租房费用损失5000元及鉴定费2000元。对此,李先生和供暖公司不服,均提起了上诉。

一审过程中,李先生提供了小区业主委员会出具的证明材料,证明李先生家曾被供暖热气侵蚀过。因此,沈阳市中级人民法院认定供暖公司在举证期限内没有提交相关证据,应承担举证不能责任,承担李先生的相应损失。

对于供暖公司主张应由保险公司承担的问题,因双方之间是合同纠纷,与此案诉讼标的不是同一法律关系,所以一审法院不予受理,并无不当。供暖公司可另行诉讼。最终,法院裁定维持原判,驳回上诉。

供暖纠纷这样维权

①在试水期间,如果供暖公司没有通知造成跑水,供暖公司应承担责任。

②如果供暖公司张贴通知了,居民家中没有留人,造成暖气跑水,损失应由居民自行承担;

③如果居民家中留人,发现暖气跑水,但供暖公司没能及时处理,造成损失进一步扩大,供暖公司需要承担一定责任。

④已分户供暖的住宅用户,室内供热设施由用户自行管理,供暖公司只对供暖事故承担相应责任。

⑤如果供暖设施在墙体里或室外,都不属于用户管理的“室内供热设施”,应由供暖公司负责管理与维修。发生漏水造成损失,也应由供暖公司来承担。

沈阳人除了遇到以上这些情况可以申请供暖公司的赔偿,还在什么情况下可以拿到补偿呢?

大辽哥已经为你找全啦!

沈阳供暖退费标准

退费金额公式:退费金额=交费总额÷供热期天数×不达标天数×退费比率。

因供热单位责任造成用热户居室温度不达标的,经测温,用热户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的40%向用热户退费;用热户居室温度在16℃以下,按认定不合格天数收费额全额退费。

供热单位测温,用热户居室温度1次不达标的,按两天退费;两次测温不达标的,按10天退费;一个月内3次(含3次)不达标的,按30天退费;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标,按全额采暖费退费。

供热主管部门或供热管理办公室测温,时间间隔不得少于5天,用热户居室温度不达标的,1次视为5天不达标,按10天退费;一个月2次(含2次)不达标的,视为全月不达标,按30天退费;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标,按全额采暖费退费。

沈阳供暖退费实例

因为供暖不达标,沈阳徐先生入住第二年想去供热公司办理停供,结果遭到了供热公司拒绝。事后,供热公司将徐先生起诉到了法院要求支付采暖费。皇姑区人民法院公布该案审判结果,徐先生最终凭借着手中的有效证据,少缴纳了一半采暖费。

暖气不热怎么报修?不满意又怎么投诉呢?大辽哥手把手教你~

1、民心网

大辽网微信,回复“供暖”即可获取供暖投诉通道。

2、打电话

你还可以拨打电话来反映问题

24小时提供服务,受理企业、市民对本市社会发展、经济建设和群众生活等方面的求助、咨询(建议)和投诉。

最后大辽哥希望大家今年都可以过一个脑乎的冬天!

大辽网微信,回复“供暖”获取辽宁省14地市的供暖投诉电话。

来源:沈阳网综合网络

正文已结束,您可以按alt+4进行评论