沈阳一居民家中出怪事 水龙头流出蓝色水

早上起来想洗脸,没想到打开自来水龙头,流出的水竟然是蓝色的。

12日,沈阳市大东区东方玫瑰园住户韩女士被自己家的水龙头吓坏了。发现情况后,韩女士联系供水企业和物业公司上门,但是问题仍然没有解决,“维修工人说水没事,他要自己喝半瓶证明水是清白的。”

经过本报记者现场采访,联系沈阳水务集团大东区自来水公司,自来水公司表示,怀疑自来水变蓝是楼上邻居家马桶水箱节水阀失灵,导致带有洁厕灵的冲马桶水倒灌自来水管道内,恢复供水后冲到了位于下方的韩女士家中。

自来水公司表示,愿意协助韩女士与楼上邻居沟通,维修损坏的马桶水箱,解决韩女士家自来水变蓝的问题。

业主早上要洗漱水龙头流出蓝色水

“你们能不能帮帮我,我家自来水变成蓝色的,不知道是咋回事。”12日上午,家住沈阳市大东区东方玫瑰园小区的住户韩女士联系本报新闻热线,称面对正在流出蓝色自来水的水龙头已经手足无措。

“我们家之前停水了,今天早上恢复的。我早上6点多起床后准备洗脸。打开水龙头,水就是蓝色的了。”韩女士说,这已经不是第一次发生,“大概1个多月以前,也是停水恢复后,也是蓝色的自来水。”

韩女士说,当时自己并未在意,只是把蓝色的自来水放了一段时间后,水就变回正常了,“但是这个情况发生两次,就挺可怕了。”

韩女士说,家中还有孩子一起生活,这个蓝色的自来水到底是什么物质?是什么原因导致的?平时的饮用水安全能不能保证?

(12日,韩女士用白色塑料瓶留存的半瓶水样,有明显的蓝色。)

工作人员称“水没事” 要试喝半瓶证明

韩女士称,自来水的异样后曾经联系小区物业公司和供水企业沈阳水务集团大东自来水公司,之后自来水公司的工作人员上门查看了情况。

韩女士向记者出示了一段自来水工作人员上门后的手机录像视频,并称视频中穿红色上衣的就是自来水公司的工作人员。视频中,“红衣男子”查看了情况后,强调既然蓝色的水已经排净,再次流出的水颜色没有异常,那水就是没有问题的,韩女士可以饮用。

为了证明自己的说法,“红衣男子”表示,自己愿意用塑料瓶从水龙头接出半瓶水喝掉,证明自来水没问题。韩女士并未同意,“这水即使有问题,也不是喝了就能反应出来。再说也不能用这种办法去证明水到底有没有问题。”韩女士要求“红衣男子”对水质进行检测,之后该男子现场检测了水中含氯并未超标,但是韩女士并不满意,“那水里有没有别的成分呢?”

“红衣男子”离开时,韩女士的自来水问题并未解决,“他说让我们自己去查,看看是谁家的管道有毛病。”

大东自来水公司:愿意帮助用户排查解决

当日下午,记者在韩女士家中观察,目前水龙头出水颜色已经没有异常,但是韩女士用白色塑料瓶留存的半瓶水样,有明显的蓝色。

在韩女士家中,记者现场联系了沈阳水务集团大东自来水公司加压经理宁先生。了解了情况后,宁经理首先强调,用户发现水龙头流出的水颜色异常,绝对不能饮用。

“首先,蓝色的水是在恢复供水后发现的,这个蓝色的水很有可能是邻居家马桶水箱里的洁厕灵水。”宁经理解释称,像韩女士遇到的问题,水务部门也时常接到类似投诉,“比如韩女士家的楼一共6层,韩女士家住4层。楼上2层邻居,可能某家的马桶水箱内节水阀损坏了。这样停水的时候因为管道没有水压,马桶水箱又位于楼体供水管道的高位,因此水箱内的水通过损坏的节水阀软连接位置倒灌进自来水管道内。在恢复供水时,水压将管道内的存水推进了使用同管道的韩女士家中。”

宁经理表示,这个问题是韩女士邻居家的马桶水箱损坏,并非自来水管线,“如果马桶水箱的节水阀没有损坏,水箱内的水是不会倒灌的。”

为了保证韩女士的用水安全,宁经理表示,已经与韩女士约定,在晚6时至6时30分左右,邻居家回来人后,由自来水公司派人协助韩女士与楼上邻居沟通,“排查一下看哪家邻居马桶水箱坏了,我们指导并帮助维修一下,解决韩女士用水安全的问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]