恒大帮扶毕节多措并举 紧紧抓牢精准扶贫“牛鼻子”

财经观察腾讯新闻2018-12-05 11:16

一头头毛发黑亮的母牛圈养在大牛栏里,见到有人靠近,这些母牛不时举头高声哼叫。在母牛栏的旁边,栏里圈养的是小牛犊,一只只可爱的小牛犊在牛栏里撒欢……这是记者在大方由恒大援建的纯种安格斯牛第六育种场看到的一幕。

恒大帮扶毕节多措并举 紧紧抓牢精准扶贫“牛鼻子”

恒大援建的纯种安格斯牛第六育种场里的母牛

据了解,肉牛产业已成为大方县乡村振兴和产业发展的支柱产业,并逐步使大方县发展成为全国基因更纯、现代化程度更高、产业链更完整的安格斯肉牛基地。入股养牛的贫困户,每头牛每年可以有固定收益500元。恒大助力大方引进的安格斯肉牛产业分红2000万元,直接带动4万贫困群众稳定脱贫,间接带动5万农户增收。

同时,周边的贫困户及村民可以种玉米,将一棵棵的整棵青玉米卖给育种场作为饲料用,这样比传统的种玉米的方式获得更好的收益。

扶贫必须先“造血”才能实现永久脱贫

“造血”扶贫,是产业扶贫的出发点。因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。

恒大帮扶毕节多措并举 紧紧抓牢精准扶贫“牛鼻子”

恒大下属企业就业

针对乌蒙山区独特的生态、气候,恒大投入57亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

其中,蔬菜产业,帮助毕节建设6万栋蔬菜大棚,40万亩蔬菜瓜果大田基地,并配建30万平米蔬菜育苗中心。目前,已建设6万栋蔬菜大棚,建成36.7万亩蔬菜大田基地、28.6万平方米育苗中心、32处储存及初加工基地。

而肉牛产业,帮助毕节引调并繁育10万头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良50万头土种牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,50万亩高产优质饲草料基地。目前,已引调并繁育68934头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良27万头土种牛,已建设9万头饲养规模的养殖基地,已建设31万亩高产优质饲草料基地。

还有中药材、经果林产业,帮助毕节建设25万亩经果林基地,25万亩中药材基地。目前,已建设13.9万亩中药材、食用菌基地,23万亩经果林基地。

同时,已引进79家上下游企业,帮助贫困户解决种什么、怎么种、种多少、卖给谁的根本性问题,通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的脱贫机制,确保贫困户持续增收、就地脱贫。

以产业扶贫、搬迁扶贫和就业扶贫为抓手

恒大帮扶三年来,各项精准扶贫措施已覆盖到每一个贫困群众,第一批享受到恒大帮扶的贫困群众们的生活也早已发生了翻天覆地的变化。

恒大帮扶毕节多措并举 紧紧抓牢精准扶贫“牛鼻子”

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地

“现在年收入10万元,比以前年收入两万元翻了几番,这还得感谢恒大集团的一路帮助!”育种场的场长赵庆荣,谈到自己现在的收入,黝黑的脸上露出自信的笑容。来自贫困家庭的赵庆荣,在进入育种场工作之前,自己在家务农。后来获得参加恒大集团的培训,来到育种场工作。从一名普通的饲养员,慢慢成长为场长。目前,他带领7名员工共同管理这个育种场。这几名饲养员也来自贫困户,现在在这里务工,就业的问题得到了解决。

在所有的扶贫措施中,就业扶贫是见效较快的脱贫方式。恒大组织贫困群众进行职业技能培训,解决8万人就业。目前,已帮助全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

现在,大方县的贫困户,搬进了恒大新起的房子里,在恒大援建的农场里工作……帮扶毕节,恒大已经牢牢抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论