直径超20cm巨大卵巢囊肿? 鞍山诊查竟是“尿潴留”

社会万象千华网2018-12-06 08:17

4日,记者从中国医大一院鞍山医院了解到,近日,两位被诊断为“巨大卵巢囊肿”的患者先后来到中国医大一院鞍山医院妇科就诊,想请妇科主任陈雅娟为其进行手术。陈雅娟主任进行详细问症、查体后,确诊两位患者均为“尿潴留”,轻松解决了困扰患者的疾病和心理负担。

患者王丽(化名)今年53岁,几个月前肚子明显增大,到医院做了彩超检查,被诊断为巨大卵巢囊肿,囊肿直径超过20cm。王丽和亲属对此都很紧张,多方打听来到中国医大一院鞍山医院,想请妇科主任陈雅娟为其进行手术。陈雅娟主任了解情况后,查看了王丽的彩超检查结果,还详细询问了她的日常症状,了解到最近一段时间以来王丽都有尿频、尿不净的问题,陈主任怀疑“卵巢囊肿”可能是“尿潴留”,随后安排医护人员为王丽进行尿管排尿,先排1000ML尿液,肚子明显小了很多,接下来一共排出3000ML左右的尿液,患者自己都很惊讶,再做彩超检查,“卵巢囊肿”消失了。

无独有偶,47岁的张红(化名)和王丽经历了同样的“心路历程”。张红半个月前出现腹部胀痛、腹部逐渐涨大,到医院进行彩超检查,显示腹部有体积不小的囊性包块,提示“卵巢囊肿”,这让她和老公紧张不已。后来来到中国医大一院鞍山医院妇科就诊,经过陈雅娟主任详细检查、问诊,最终也被确诊为“尿潴留”。

陈雅娟主任介绍,尿潴留是指膀胱内充满尿液而不能正常排出。引起尿潴留的情况很多,比如膀胱炎、尿道炎、药物等,按其病史、特点分急性尿潴留和慢性尿潴留两类。尿潴留和卵巢囊肿的内容物都是囊肿包着液体,因此彩超检查也无法完全辨别出来,存在一定的误诊率。提醒市民,如果出现不能排尿、尿频、尿不尽等症状,都可能是尿潴留,要尽早就医、及时干预。另外,陈雅娟主任也通过这种病例提醒广大医生,临床工作不能完全依赖影像学,而应该详细问诊,了解病情,认真查体,结合影像检查结果科学判断,这才能做出最精准的诊断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论