铁岭一儿童被竹签直接扎进颅腔 情况危急

吃完烤肠拿着竹签玩,不慎摔倒后竹签扎入两岁幼童的嘴里并刺入颅内,多名医生协作把竹签拔除。类似幼童受伤事件最近发生不止一起了:钢筷子扎进嘴里、吞下魔法棒灯泡……医生指出,创伤损害占小儿死因的第4位。

今年两岁的小语(化名)日前在家中玩耍时不小心将竹签插入口中,家长立即带孩子从铁岭赶到中国医科大学附属盛京医院进行救治。

小语的家人介绍:小语吃了一根烤肠后,拿着竹签玩耍,走着走着不慎摔倒。看孩子受伤较重,家长决定去盛京医院进行急救,紧急驱车在当晚10时许到达医院急诊。

今日,盛京医院第二神经外科病房潘蔚然副主任医师介绍:经检查,竹签经上唇、鼻腔粘膜下、筛窦刺入颅内,眼球、大脑中枢血管等重要结构完好,孩子一般状态尚稳定,就是不停哭闹。医生为小语进一步行上颌、头部CT明确诊断小语左侧鼻腔-筛窦-颅内额叶“管状致密影”,经测量,竹签实际刺入颅内约5-6cm。

急诊作出了“颅内异物”的诊断,立即联系第二神经外科病房准备为小语实施手术。在麻醉科、口腔外科的协助下,潘蔚然医生按术前计划小心拔除竹签,手术非常顺利。

手术后放射科及时为小语复查了头部CT,显示无颅内新出血,小语随即转入第一小儿重症监护病房治疗。小语逐渐清醒然后拔管,1天后平稳转回第二神经外科病房,并顺利度过感染、脑脊液漏等难关,恢复较好,半个月后顺利出院。

盛京医院小儿急诊急救内科主任刘春峰教授介绍:小孩容易被异物误伤,尤其是刚会走路的孩子,因为走路不稳易摔倒,如果手里拿着锋利的东西就危险了。2017年12月27日,一根不锈钢筷子插进17个月大女童的嘴里,插入长度10厘米,经过硬腭、鼻腔进入颅底2厘米,离颅内大血管非常近,末端距离脑桥仅2毫米,经多科室医生合作抢救成功。2018年3月,一名9个月大的男婴把魔法棒的小灯泡连着两根金属丝吞了下去,异物卡在气管里,用硬性支气管镜无法取出,最后做开胸手术才把小灯泡取出。

盛京医院第一小儿重症监护病房副主任许巍副教授介绍:创伤损害占小儿死因的第4位,建议对3岁以内的孩子要加强监护的力度和密度,一是选择安全的玩具,二是大人要监护到位。

52岁的朱凤梅从事育儿师工作10年,朱凤梅表示:“带孩子最重要的是安全别出事,对于刚会走路的孩子,千万别让孩子离开大人的视线范围,最好是一伸手就能抓住孩子,一旦有事能紧急处理。如果要做饭,一定要有一个人专门看着孩子,另一个人去做饭,两个人都去忙活让孩子离开视线是不对的。对于带杆的食物要倍加小心,比如糖葫芦的杆有尖,吃的时候要把尖撅折了,小孩吃时还得一定盯着。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 神经外科

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnylee]