春节期间,去辽博“盘盘”国宝

《张萱虢国夫人游春图》摹本

龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展、传移模写——中国古代经典绘画摹本展、中国古代碑志展……

春节期间,辽宁省博物馆正常开馆。大年初一,就让我们去“品尝”辽博的文化大餐。据记者了解,大年初一(2月5日)至初六(2月10日)辽博正常开馆,开馆时间9:30至16:30。春节期间,辽博将以展览与活动相结合的方式,让观众度过一个难忘的春节。

推荐展览一 龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展

乾隆皇帝坐过的宝座

养心殿是紫禁城内廷的一座独立院落,始建于明嘉靖十六年(1537)。“养心”二字取意于《孟子·尽心篇》:“养心莫善于寡欲”,意为“修养心性的最好办法是减少欲望”。

利用养心殿为期五年的修缮保护期间,辽博从故宫博物院悉心甄选了近300件养心殿内重要文物和陈设等皇室用器,带着它们背后的故事踏出“宫外”,以原状陈列的方式来到沈阳,走入辽沈公众的视野。辽博希冀通过展览让观众在感受光阴流转、世事变迁的同时,了解这座宫殿及其建筑背后的故事,体会一个王朝的荣辱兴衰,进而去寻找中华传统文化生命的支点。

推荐展览二 传移模写——中国古代经典绘画摹本展

刷一次《张萱虢国夫人游春图》

“传移模写”就是画作摹制。古人十分重视书画摹本的绘制和收藏。优质摹本不但可以承继原作的经典图式和笔墨神髓,同时也为后世留存诸多重要证据,如唐代摹本《王氏一门书翰(万岁通天帖)》、宋代摹本《顾恺之洛神赋图》、《张萱虢国夫人游春图》等等,都是“下真迹一等”的经典佳作。这些摹本的底本真迹早已湮灭于世,如果没有精良的摹本流传至今,后人将无法欣赏到王羲之、顾恺之、张萱等晋唐书画大家的艺术面貌。

本次展览共展出35件手卷作品,通过择选部分宋、明画作原件与当代名家摹本对照展出的方式,令观众在体会传世经典画作的艺术魅力的同时,了解当代名家对经典绘画审美的深刻认知,和传统绘画技法的独到解读。

推荐展览三 中国古代碑志展、明清瓷器展、明清玉器展

多媒体布景箱里的中国历史

中国古代碑志展、明清瓷器展、明清玉器展是新馆试开馆一期推出的馆藏文物专题展。也许很多观众在辽博老馆欣赏过这三个展览,但是新馆的展出把这三个展览再次推向一个精益求精的新高度。展览内容不仅更加丰富,体系更加完善,而且增加了更多辽博自主开发的互动项目,观众可以通过现代化的多媒体技术,充分感受科技与文化的完美结合。在形式设计方面增加了直观生动的布景箱,突破了原有的单一文字和图片说明,让观众更加形象地理解其中晦涩难懂的知识,有助于观众对展览的理解和对知识的掌握。

推荐活动一:新春“畅”起来——小讲解员新春讲解活动

活动时间:2月7日-2月9日9:40-11:30

活动地点:龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展、中国古代碑志展、明清瓷器展、明清玉器展

活动内容:1.小讲解员定时讲解三场,时间为10:00、10:30、11:00。

2.小讲解员现场讲解并发放趣味答题册。

推荐活动二:木板鞋跑赛、接绣球

活动时间:2月16日10:00

活动内容:1.两人一组、三人一组或五人一组均可。穿上木板鞋,从固定起点出发,

优先到达终点者获胜。

2.两人一组,一人抛绣球,另一人用竹篓接住。在规定时间内,接到绣球

数量多者获胜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: