除夕夜,辖区203个鞭炮点他巡了4遍,一遍2.5小时

2017社会辽沈晚报吕洋2019-02-11 08:26

万家灯火的除夕夜里,辖区内的200个烟花爆竹禁放点和3个烟花爆竹摊位他带着民警走访了4遍;一天里30多个警情是平日里的两倍,其中多是求助。

铁西公安分局保工派出所王兆全所长的春节是和派出所十余名值班兄弟一起度过。在工作岗位上的除夕,他已经过了7、8个,而他却说,全市的公安干警差不多都是这样过的。

203个点位 除夕一天最少走4遍

“一个火星都有可能酿成大祸。”每到春节,让王兆全最放心不下的就是消防安全。

保工派出所辖区内共有200个烟花爆竹禁放点和3个烟花爆竹销售摊位。其中禁放点包括银行、商业网点门前、高层建筑附近等地区。

虽然在节前已经花了很大功夫对禁放点和允许燃放的点位进行了宣传,但王兆全还是不放心,“因为有些辖区群众还是对这事不重视,一旦出了火情,那可了不得。”

“这里距离鞭炮摊太近了,请不要吸烟。”鞭炮摊不到100米的位置有人吸烟,王兆全发现了赶紧过去制止。吸烟的男子听到警察劝说,赶紧把烟头扔地上用脚踩没,然后连声抱歉走开,“这样的群众就不错了,挺配合。有时候遇到劝了不听的,可得多说好多话呢。”

从大年三十的早上开始,王兆全带着民警就要开始走访,“早上、中午、晚上、夜间,一天最少这4遍,200个禁放点和3个鞭炮摊,一个都不能落下。”

为了能近距离走访,真正发现问题,王兆全和民警们不开警车,全部步行,细致排查有可能出问题的每个隐患。

每走一个点位,王兆全在点位表格上划上一个勾,203个点位走一遍,大概要2.5到3个小时。除夕警情多一倍 求助的最多

“我家暖气漏水了,你帮我找儿子回来修修好吗?”除夕晚上9时许,王兆全回复指挥中心指派的警情。

经过了解,报警的保工派出所辖区内一名60多岁的老人柴某,患有严重心脑血管疾病,家里还有一位80多岁的老人。

电话里,柴某说话中带着哭腔。王兆全感觉老人情绪激动,问清楚地址,马上带着副所长周浩、值班民警宁辉赶到老人家走访。

“我知道大过节的不应该给你们添麻烦,可是我真的没办法了。”原来柴某由于患病严重,行动不便,甚至说话都有些不利索,但是家里暖气漏水,儿子又不在家,柴某已经束手无策了。

“这种情况其实应该找个水暖工把暖气修一下,否则不但漏水,柴某家里的暖气也不热乎。”

“老人家这种情况,不但漏水,暖气温度也上不去,大过节老人挨冻,我们警察不能袖手旁观。”王兆全知道老人说话、行动都不便,主动帮助联系其所在社区,看看有没有什么办法。

辗转联系到社区书记,又通过社区书记联系到一位好心的水暖工,原意在除夕夜加个班来帮忙修。

等到暖气修好,已经将近夜里12点钟了。离开柴某家里时,柴某感动得给民警鞠躬感谢。

王兆全介绍,今年的除夕夜,保工派出所接到的警情约30余起,几乎是平日里的两倍,但其中大多数是群众求助,“有的需要帮忙;有的是家里发生了点矛盾,让我们劝架的。”警察爸值班 警校儿在家替爸做年夜饭

王兆全警龄已经超过26年,曾今是一名巡警,现在是派出所所长,最近的这7、8年里,他的大年三十都是在工作岗位上度过,他说自己和家人都已经习惯了。

除夕夜在派出所和值班的其他兄弟们一起过年,王兆全说这算不得什么,“因为全市的公安民警差不多都是这么过的。”

春节期间,派出所分为4个值班班组,每组包括值班所长1名,民警3名,辅警3名,联防队员4名。一组值班,还有一组备班。

除夕夜里,包括王兆全在内,共有10余名值班人员一起过年。

“值班没看春晚,却知道春晚演了啥。”王兆全笑着说,因为家里的老母亲每次看到春晚里关于警察的节目就会给儿子打电话,“今年有个小品,是说在车站的铁路民警的,对吧?”

每年接到老母亲这样的电话,王兆全都能听出老人口口气中的不舍和担心,但其中更多的还是自豪。

“我也觉得做个警察挺好,我儿子将来也是警察。”王兆全的儿子刚刚考上中国刑警学院,是一名大一的警校学生。提起儿子,王兆全一脸自豪,“儿子上了警校刚半年出息好多呢,今年我家的年夜饭,都是儿子做的。第一次在家下厨,他做了10个菜呢。”王兆全相信儿子将来能做一名好警察,跟爸爸一样守护着群众的万家灯火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论