辽宁高校新增159个专业 报考看准“市场需求量”

今年辽宁省高校本科招生新增了159个专业,涉及一本、二本、三本共计50所高校,97个专业名称。

如此多的新增专业如何选择,成为家长和考生在本报“高考志愿填报咨询QQ群”的热门话题。

辽沈晚报专访我省著名报考专家姜海峰给出几大建议。

部分专业看名字别误读

随着社会的发展,一些传统专业都进行了“升级换代”,名称也改了,但内容却改进不大,这样的专业不能从专业名称来判断好坏,选择的时候要多了解专业所学的内容。如大连海洋大学新增“能源与环境系统工程”专业,从字面意思理解,与能源、环境有关,但仔细了解就会发现这个专业就是传统的“热能与动力工程”专业,就业方向主要面向热电厂或大型企业的动力部门。

报考看准“市场需求量”

在不少新兴专业中,也会出现与人们传统观念相左的情况。如“康复治疗学”,被认为是从事护理为主的工作,不愿意就读。实际上该专业主要研究意外伤害、疾病所致的残疾、手术后的恢复等内容,未来市场需求量大,就业前景看好。

还有像大连交通大学、辽宁科技学院、沈阳航空航天大学北方科技学院、沈阳化工大学科亚学院的汽车服务工程专业由于未来汽车市场的发展而前景看好;沈阳药科大学的葡萄与葡萄酒工程也会随着未来健康市场的发展而前景广阔。但也有一些专业,如酒店管理、资产评估、商务英语和房地产开发与管理等专业,由于市场竞争激烈,就业前景堪忧,如果没有较强的专业能力,是很难有理想的就业岗位的。考生选择一定要慎重。

时髦专业未必是好专业

有些考生选择专业时以词汇的时髦程度来衡量,偏爱一些带“时髦”热词专业,这样的选择会有很大偏差。例如,2013年辽宁省高校新增专业数量最多的是物联网工程专业。物联网概念是从国外传过来的,很多高校推出了物联网相关的专业。但到目前为止,学术领域对物联网有哪些与众不同的特点都没有达成共识,而诸如此类的专业主要是传统计算机技术、网络工程、电子工程的课程进行组合,很难学到专业技能,未来就业方向也不甚明确。

辽沈晚报、北国网记者王莹

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论