高考化学复习:今年命题将侧重实践

高考化学复习:今年命题将侧重实践

支招名师:

沈阳四中理综合备课组组长

铁西区优秀教师

高级教师李若凡

近年未考的考点

命题可能性很大

历年高考化学命题都注重对知识的理解和综合应用及知识的整合能力的考查,尤其是新教材增加的内容值得关注。比较辽宁省近五年的高考试题,总结出需要关注的内容:盖斯定律、化学平衡常数、溶解平衡、探究实验过程、现代技术测定有机物结构、化学品安全使用标识、简单有机化合物命名、有机合成、物质分类法、绿色化学等。

另一个需要注意的是,现在新课改地区的(全国新课标卷)高考试卷,大都增加了对选修Ⅳ的考查力度,相对弱化元素化合物的知识。尤其是近两年一个重要的创新就是舍弃传统的无机框图,而是选用综合计算推断题,更加注重基础知识的实际应用,考查了学生通过对数据、图像的分析观察,提取相关信息进行加工、整合的能力,分析问题和解决问题的能力。

考生应关注

环境问题和定量实验

事实上,一些“冷门考点”在近几年的高考试题中轮换出现,尽管题目难度不大,但由于平时关注过少,导致考生不知所措,失分甚多。因此,高三的最后复习教学应在突出主干知识的同时,兼顾知识的覆盖面,对于长期的“冷门考点”,同样要加以重视,也许“冷门”会变成本年度的“出新”点。

如环境问题曾是个热点问题,全国卷及各省试卷都经常涉及,但近三年来,环境问题的高考化学试题出现较少,特别是在选择题上有些省连续四年没考,所以2013年考查的可能性较大。在近几年的高考中,实验题仍然是高考的必考题型,但有机化学实验方面的知识点,在近三年中只考查了一次,2013年考查的概率较大。在2010于2012年高考题中,有关定量实验在Ⅱ卷大题中只考查了一次。今后,高考实验大题由定性到定量转变的概率较大。在2013年的备考中,对于定量实验应多加关注。

今年命题将侧重实践

高考试题选材大量来自于生产、生活实际以及科技成果,内容涵盖了医药、材料、能源、生活与日用品、化工、低碳经济、环境与环保、现代科学技术等领域。立足实践将是2013年高考命题显著特色之一。近两年或一年没有考查的考点,命题可能性很大。有关2013年高考命题要特别关注下列热点内容:

化学计量:考查阿伏加德罗常数;化学反应与能量变化:以化工生产、新能源、新材料为背景;电化学与胶体:以新型燃料电池、纳米材料为背景;物质结构与性质:以短周期元素为主,兼顾长周期元素,多以新物质为载体;元素及其化合物:以框图、转化图为载体;电解质溶液:以图像、数据表为载体;化学反应速率和化学平衡:以图像、实验为载体;有机推断与合成:以新型高分子材料、新药物制备为载体;化学实验设计:以日常生活、常见物质、热点现象为载体;无机化工题:重要金属单质、非金属单质的冶炼,重要化合物的制备,无机化工原理开发与拓展,环保新途径等。

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高考化学

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论