高考物理复习:中等生不要再攻难题

高考物理复习:中等生不要再攻难题

支招名师:

沈阳市第十一中学

物理教研组长

学科带头人丁海虹

此阶段不宜再泡题海,中等生不要再攻难题

与其他学科相比,高考理科综合卷分值高,考试时间短,且在考前一个月里还有较大的提升空间,因此建议考生对之前的备考时间重新分配,每天至少要保证一半以上的时间用于理科综合的复习。

从高考题难度上看,理综试题虽然不再细分为30%的容易题、50%的中等难度题和20%的难题,但大多数仍为中等偏易题,因此建议中等程度的考生,在最后复习中不要专攻难题,而应加强对基础知识的识记和基本技能的训练,从而增强自信心。另外应在提高选择题的准确率和非选择题解答的规范化上狠下功夫。当然,对于程度较好的考生而言,难题还是要做的,不过这时候也不宜泡在题海中。具体知识点的备考建议为:力学复习注重方法的理解和应用,形成方法体系;电学复习注意概念的准确理解和力学方法的迁移,与实际联系,形成知识体系;实验复习中,不同的实验复习侧重点不同。最好的实验复习是边复习边动手操作,理解更深。

考生在必要的练题之余,更要做的事情就是不断改错,将错题好好再分析、再研究,或者将以前练习中做错的题、对自己有特别启发的题,拿出来再研究。建议考生对错题从以下几个方面思考:(1)本题考查了哪些知识点?(2)怎样审题?怎样打开解题思路?(3)本题中运用了哪些方法和技巧?关键步骤在哪里?(4)答题时错误出现在哪个方面?只要多总结解题规律,多留心和反思解题方法,你的解题能力就会得到很大的提高。

临近考试,考生最根本的是回归教材,这一点最易被忽视。在这些年高考试卷中,经常有考生在基本知识、基本概念考查时丢分,这是由于基础知识不牢固,或者复习时只关注做题,没有静下心来好好理解这些概念。

另外也有很多高考题就是出自书本,一个演示实验、一幅插图、一个讨论、一道习题等,这也提供了看书的方法:除了看重要概念、规律的建立过程外,还要关注书中演示实验、插图等。

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高考物理

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论