沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

再过一个月,又将有一批学子奔赴高考考场,完成人生的一次重大挑战。面对高考,考生会激动,也会有所不安。此时,很重要的一点是让自己冷静下来,做到自信而不自负。高考不但要考查学生的知识储备,同时也是考查学生理性面对问题的能力,以及审慎思维的习惯和锲而不舍的精神。高考分数如何,会在某种程度上决定考生的命运。今天,高考正式进入最后一个月的倒计时。沈阳晚报邀请沈阳四中、十一中、回民中学三所省级重点高中的九位名师,为备考的学子们准备了一桌“茶点”,希望这些备考建议能对考生们有所帮助。

数学:基础较差的考生应弃不会知识点

支招名师:

沈阳市第十一中学高三教学主任

沈阳市十佳数学教师 孙国华

第一步:制定计划 切忌跟风

到了最后一个月,老师引导的复习已经结束,到了自主梳理阶段。考生要根据自己的实际情况,找准薄弱模块,制定好每一周、每一天的复习计划,踏踏实实地按天执行,这既是最高效的复习方法,也是最能平衡心态的方法。切忌跟风,看着别人复习什么,自己就复习什么,东一榔头西一棒,或是跟着别人走,人家干啥我干啥。

第二步:回归课本 注重基础

考试大纲中明确提出高考注重考察基本概念、基本能力、基本方法,花时间去复习这些最重要的东西是最好的策略。数学中的基本概念、基本能力、基本方法都在课本上,因此在教师的指导下,要对照考纲,重新温习概念、公式、定理、常见的结论。着重加强对教材重点、高考热点的关注,并针对知识盲点及时查缺补漏,梳理常见的解题方法。

第三步:温故知新 稳中求进

考生将所做过的错题、典型题、模拟套卷重温一次非常必要。自认为已经掌握的知识,重温一遍也会有新的发现,在高考时才能确保在这些知识点上不失分。似是而非、模棱两可的部分,要有针对性进行模仿训练,力争高考时在这部分多拿分。

第四步:适量练习 规范答题

三天不练手易生,每天要保持适量的练习。练习时题目的难度要适中,建议使用历年的高考数学真题。通过练习,巩固基本知识、把握基本方法、熟练基本技能、训练解题速度、提高解题准确率,更重要的是通过练习,进一步规范自己的答题习惯。

第五步:自我定位 分清主次

基础好的考生可适当做综合型题,保持精准的计算和缜密的解题思路。基础比较薄弱的考生应以复习基础题为主,抓住考试中的中档难度及以下的试题,以选择和填空为突破口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论