沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

语文:定时动笔写作保持最佳状态

支招名师:沈阳四中语文备课组组长

国家级优秀课一等奖获得者 市骨干教师 王璇

许多人认为语文依靠平时积累,最后30天复习对语文没有意义,这种待考思想是错误的,考生们既不可坐以待毙,也不可掉以轻心,最后30天不是等待,而是应积极准备迎接高考。

考生要明确高考试卷结构,语文试卷共六道大题,18道小题,考点主要分为语言文字运用、古代诗文阅读、现代文阅读和写作四大部分。现代文阅读为选考题,应科学合理地做出选择。

此时复习的指导思想应该是:查缺补漏,针对自身的不足,缺什么复习什么。结合个人情况,适当做一些典型性题目,尽量选近几年高考试题,从题干、题目、选文、注释一直到命题者的命题思想都要研究,尤其要熟悉解题方向和规律技巧。也就是说,做题要有目的性,而且要研究答案,可将自己的答案与“参考答案”作一些比较,总结规律。近些年高考语文试题关注社会生活的方方面面,所以在紧张的复习阶段,还不能忽视一件事,那就是读书、读报,相信会有意想不到的收获。

高考作文历来是重中之重,在最后一个月里,考生要定时地动动笔,在老师的指导下,写上几篇高考标准的习作。这样做最大的好处是保持状态。

名句默写,虽说重在日积月累,但是最后一个月,考生可以进行冲刺训练,巩固已经掌握的,再补充搜集一些常用的但自己生疏的句子,争取一天背上几句。

古代诗文阅读、诗歌鉴赏应学会紧抓答题规律,规范答题。鉴赏古诗,可以从标题入手,了解写作特点、描写对象等;诗歌下方的注释是帮助考生答题的“钥匙”,可以找到读懂诗歌的切入点。文言文阅读,要多读些与高考选文相类似的文段,以增加语感,加强对文言翻译句子的练习。

考生要训练自己认真审题和规范答题的能力。语文试题题干上,一个字有差异,答案就不同,所以逐字逐句理解题干,按题干要求规范答题对语文成绩的提升作用很大。在考前最好有规律地做2-3套模拟题,把握答题时间,训练手感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论