沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

历史:学会精练高考典型原题

支招名师:

沈阳市回民中学 沈阳市骨干教师 肖玲

历史科目在收官阶段的备考策略,重点是“四忌和四要”。第一忌“眉毛胡子一把抓”,复习是要突破高频考点、重难点和易错易混点,肖老师总结,近三年高频考点:西周政治、科举选官、古代中西方思想、经济政策、科技史等;重难点:罗马法的解读、明清进步思潮、近代中国社会转型等;易混易错点:儒学发展不同阶段的内涵及特点、四国代议制的共性和个性等,这些主干知识需要讲清讲全讲准讲透。

第二是忌大而空,泛泛而谈。而是要小而精,并关注热点和现实问题,小专题应根据高考命题方向来设计,比如:周年历史事件(1973年中西经济状况,1992年中国经济转型,1993年欧盟正式启动等),新史观和历史问题的有效结合。也可以根据学生需要来设计,比如学生对重要时间及概念掌握不清,可以专题梳理。一些长效和现实热点也要梳理,比如构建和谐社会、新农村建设、政治体制改革、社会价值取向等。

第三是试题训练,忌选垃圾题,而是要精练高考典型原题。垃圾题要么简单重复,要么偏难谬怪,会混淆思维,甚至误导学生。但高考原题是高考专家依据课标和考纲精雕细琢的产物,真正体现高考试题的规律和方向,学生做高考题,就如同和高考命题人对话。精选精练高考试题,尤其是近三年的新课改区高考原题。

最后一“忌”是在训练答题技巧时,忌题海战术,要分类训练,找寻规律。收官阶段的题海战术,不仅浪费时间,还会让考生迷失方向。教师应该按高考题型分类训练,找出同类题型的解题技巧和规律。如选择题可分为材料类和图表类,有针对性的训练,总结解题规律。观点类试题可以按照观点、论证和结论三部分专项训练。材料性问答题要侧重训练学生的阅读及提取信息能力,知识迁移和逻辑表述能力,史论结合论从史出的能力以及学科语言的运用能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论