沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

政治:复习先从梳理知识点开始

支招名师:

沈阳四中文综合备课组组长

沈阳市骨干教师 于潇

政治在高考前最后一个月备考中一定要注重实际,注重实效。给考生几条复习建议。第一,反思两轮复习,查缺补漏。在二轮复习结束后,开始系统整理高三以来各次大考试题和梳理错题,从中发现自己重点知识的缺漏之处,基础知识中的未考点和常错点,审题中的不足之处,答题中表述的准确性和规范性以及一些细节性问题,从而有针对性地制订好最后一个月的复习计划。

第二是重新梳理知识,夯实基础。政治学科内部横跨经济、政治、哲学、文化等几个具体学科,知识繁杂,难记易忘,在经过大量习题训练后,很多知识已经不准确和不清晰了,所以非常有必要在这个阶段再次梳理,强化主干,以达到对知识的融汇贯通。建议考生再读一下《考试说明》,掌握细小的必考知识。

第三是,加强习题训练,提升能力。这其中包括做好试卷分析,每一套卷做完后,一是核对答案,重点关注自己做错的题,反思错误原因;二是“校准思维”,有些题虽然答对了,但知识不是清晰的,思路不是正确的,需要真正弄懂修正;三是对自己的“答题效率”进行分析,认清哪些题目的答题量远远超过参考答案,哪些题目所花时间超过正常值等。另外,还要加强限时训练,规范答题步骤。

最后一点是针对实际情况,策略复习。于老师表示,在政治高考试题中,四个模块的分值是不一样的,《政治生活》和《文化生活》在251个考点中占93个考点,所以分值比例也较少,大约占40%,考查难度不大,较易得分,应以争取不丢分的态度去复习。《经济生活》和《生活与哲学》占剩余的158个考点,分值比例约60%,难题和较难的题目也多出现在这两部分中,应以尽可能多得分的态度去复习。此外,高考主要考查的还是主干知识,考生应扎实掌握主干知识点,尤其是某一类型考题频繁考到,在考卷中又占有很大分值比例的试题。比如:经济生活中的图表题、措施类的主观题,政治生活中政府的有关知识等,都是这几年高考几乎必考的知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论