沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

地理:总结地理规律 答题才好化繁为简

支招名师:

沈阳市第十一中学

省课改先进个人、中学高级教师 高阳

地理题的试卷形式主要是选择题和综合题两部分。选择题是以一个中心问题为主要组题形式,更多的考查同学对地理规律、地理原理的分析、理解能力,所以地理的学习不完全是背一背书就能拿高分的,学生需要注意的是多思考问题的来龙去脉、前因后果,多想想有什么规律可循。原理分析清楚了,答案的正确率自然就提高了。

以近两年的试题为例,2012年第11题考查了桥梁附近河岸与山峰的高差,2011年第6题考查了区域内的最大高差,第8题通过给定的坝高变相考查高差问题。其实这几个问题都可以归纳为只要求高差都可以用“最大高度的区间与最小高度的区间交叉相减”这一方法。再比如分析气候成因时,大陆东岸更多地要考虑季风环流,大陆西岸更多地受气压带风带影响;农业生产原来大面积种粮食的地方改种其他农产品,多与市场因素有关……所以近段时间,同学们要多总结地理规律,这样无论问题如何变化,都可以化繁为简了。

综合题的考查主要是以区域图及相关资料为背景,综合考查自然、人文、人地关系的分析、表达能力。从现在开始的两个星期内,考生要培养答题思路为主要目的,为了节省时间可以只写关键词,然后对照答案找遗漏的知识点,最后总结出这类问题都应该从哪些方面回答。通过前两个星期的训练,掌握了答题思路后,在接下来的两个星期内,同学们要开始训练表达能力。此时做综合题时不能只答关键词,要写完整答案,并且要每天看一道高考真题的参考答案,来提高自己表达的准确性。

此外,在考前最后3天,建议把教材通读一遍,巩固知识网络,多关注一些区域的人地关系的突出问题。比如黄土高原的水土流失、巴西热带雨林的破坏等。还要关注近几年的高频考点,比如农业、工业的区位选择、河流的水文特征、产业转移等。从近三年的高考试题看,高考对能力的考查和“学习生活中的地理和对生活有用的地理”越来越明显,需要考生在生活中多发现地理,多想想近些年的一些社会热点,哪些是能用地理原理来解决的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论