沈阳名师支招各科高考拔高 数学较差者应懂舍取

生物:从典型例题中总结解题方法

支招名师:

沈阳市回民中学 中学高级教师

辽宁省优秀教师 市骨干教师 白伟

建议考生们在生物一二轮备考基础上,注意四个方面的问题。首先是紧扣考纲、明确考点。2013年高考要重点复习细胞代谢(光合作用和呼吸作用)、人体内环境稳态及调节、遗传与变异、生态系统四大主干知识及常规实验与探究实验。同时要重视钻研考纲中的样题,注重老师对此进行的变式训练,以往的经验是每年的高考题都有样题的变式。

第二是构建完整的知识网络。冲刺阶段要用知识点充实原来的网络,构建知识网络可以采用:图文结合法(如细胞的亚显微结构与功能)、热点归纳法(如现代生物技术)、树形拓展法(如生态系统)、流水线法(如生命活动调节)、列表比较法(如六种育种方法)、关键词辐射法(如水、蛋白质专题)、章节互连法(如遗传与变异)、检索表法(如遗传病的判断)。也可以同样的知识内容,从不同角度分析。

第三是围绕能力目标要求,进行联系性、对比性复习。其中,考纲中能力要求有理解能力、推理能力、设计和完成实验的能力、获取知识能力、分析综合能力。考生们在复习过程中不仅要掌握结论性知识,更要注意知识形成的科学过程以及运用这些知识分析解决问题,以适应高考对能力的要求。联系性复习可将每一部分知识与其它章节的相关知识进行联系,进行点对点、点对面、面对面、面对体的联系,从思维上学会演绎和推理,重点在于理解知识的应用,形成综合能力。

最后,考生可以精析一些典型题,掌握解题思路和技巧。考生既要回归教材和错题集,又要通过典型例题培养训练总结规范的解题方法、掌握答题技巧。

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论