票房平台缺失探究 专资办:我们不是服务性机构

票房平台缺失探究 专资办:我们不是服务性机构

票房问题上,出品方对公众吹牛固然可恶,更糟的是,他们自己也缺乏更加及时准确的数据来源。图/CFP

  10月13日,江阴金鸡百花电影节的中国电影论坛上,票房研究专家刘嘉提出,到现在为止,中国没有一个官方的票房统计信息发布平台,票房、观影人次、档期等决定市场化推进的信息始终不能公开、透明,“没有这些数据,我们的电影产业不像产业,倒像作坊,信息发展和产业发展严重不匹配。”这番言论发表的时间是个有趣的截点———去年的这个时候,动画片《阿童木》由于虚报票房惹来网友、媒体的广泛批评,最后发行方公开道歉,电影局称相关机构会尽早建立公开、及时、权威的票房统计平台。一年过去了,这个平台依旧未建立,公众依旧“看不懂”中国电影的票房。

  当然变化还是有。新影联院线发言人高军说,现在片方和发行方“虚报票房明显减少,只敢在小数上做些动作”。此外,官方数据除了刊载在行业报上,也能在腾讯网上看到了。更多的商业公司、民间人士也试图介入。但相对于北美,这些工作还远未让电影市场分析人士及公众满意。电影局副局长毛羽说:“原因在于统计软件还未到位,现在还不能100%准确地反映每周票房数据,大家还需要时间等待。”经常在时光网制作每周票房榜的“不二”也说:“一年时间还不够。”

  我在哪里能查到票房数据?

  行业报买不到,只能看业内人士分析

  7月22日是《唐山大地震》上映的第一天。23日中午,《唐山大地震》出品方华谊兄弟率先公布首日票房为3300万元;随后又有媒体报道首日票房为3400万元;19点左右,华谊兄弟再次修正票房数字为3620万,打破《阿凡达》创下的3600万的首日票房纪录。一日三变的数据让网友怀疑华谊兄弟虚报票房。为了以正视听,华谊老总王中磊(微博)在网上公布《唐山大地震》首日票房113张统计原单,包括各大院线首日票房统计单。而就在10月20日,《狄仁杰之通天帝国》和《魔侠传之唐吉可德》由于自报票房和《中国电影报》公布票房有区别,再次受到媒体质疑。常年做票房统计分析的刘嘉认为,华谊和其他发行公司被迫“自证清白”,根本原因还是缺乏第三方权威机构发布的票房数据。

  目前国内电影票房系统公布渠道大体有四个:其一,时光网每周二上午发布的“每周票房点评”,由市场研究人士“不二”根据院线数据所占比例进行估计,差异值在10%左右,缺乏观影人次和放映场次的统计,但由于最早发布,是被平面媒体引用、讨论最多的;其二,腾讯网每周三发布的“中国电影票房榜”,是市场研究人士刘嘉根据国家电影专项资金办公室(简称“专资办”)提供的数据,比对主要院线数据得出的;其三,刘嘉在《中国电影报》的“国内市场每周点评”栏目,每周四发布;其四,艺恩娱乐产业网每周三提供的“内地票房榜”,数据来源与刘嘉相似。

  对于电影业内人士以及爱好票房研究的公众来说,刘嘉的工作值得肯定,但她也很清楚这个渠道的局限性,一来发布时间滞后,二来传播范围有限(《中国电影报》不上报摊),普通公众、媒体无法第一时间获取。

  刘嘉原供职于成都川影科技公司,2005年开始热心于国内票房研究,虽然四川太平洋院线在国内排名并不靠前,但她撰写的国内市场每周点评还是吸引了媒体和业内的关注。去年刘嘉退休后将阵地转移到点击率更高的腾讯网。在她的努力下,“专资办”的“每周全国票房数据”发布时间从周一下午提早到周一中午。即便如此,刘嘉依旧不满意:“现在除《中国电影报》,其他媒体还是不能从“专资办”拿到数据,普通公众就更难了。时间还是有滞后,我紧赶慢赶也要在周二中午写好,大家周三才能看到。”据刘嘉介绍,在北美电影市场,第三方机构统计的票房一般在周日晚出预估数据,方便日报媒体当天引用,周一见报;周一下午出精确到个位的数字。为何我们就没有及时、透明和准确的发布渠道?

  官方数据不能更准确些吗?

  电影局:统计平台有待技术升级

  去年的《阿童木》票房虚报事件后,电影局副局长毛羽曾对本报表示:“我们恨不得立刻就能有这样一个渠道,但目前计算机售票系统的票房不能反映一部影片全貌,电影局的统计平台是按月统计上报……现阶段我们的条件还不成熟。”那么,一年后的今天,条件成熟了吗?

  昨日在接受记者采访时,电影局副局长毛羽坦承:“做了努力,还是达不到各方面的要求。技术升级未完成,要先确保数据完全准确,目前时机还是不够成熟。”对于官方的态度,刘嘉认为技术瓶颈的确是原因之一。据记者了解,“专资办”成立的目的是收缴5%的国家电影专项资金和3.3%的营业税,将票房数据通过《中国电影报》公布是从2005年开始的,而且每次在报纸上公布的是全国排名前50名的影院和前10名的院线观众人次、放映场次和票房。据最新资料显示,目前中国有1687家影院,其中有近200家未安装电脑联网售票系统,采取人工计票方式,有些影院甚至一个月上报一次数据。这使得“专资办”的票房统计数据比实际票房低10%左右。

  艺恩娱乐产业网副总裁郜寿智称,制片公司要发布票房数据,就要找每条院线负责数据统计的人去了解,效率低下;而最关心票房数据的影片投资者本身,也苦于缺乏权威渠道获悉。刘嘉分析,“专资办”的电脑终端不能主动“抓包”,必须依靠各地影院主动上报,很多外部因素影响着统计的真实性。比如周日晚是影院向“专资办”汇报数据的时间,如果某家影院出现电脑故障、某个工作人员不小心将片名代号输错一个数字,就会造成统计错误。

  按照“专资办”提供的资料,安装一套计算机联网售票系统花费大概在7万元,给200多家影院安装该系统要花费1500万元左右。而根据公开资料显示,去年全国票房在60亿元左右,5%划归国家电影专项资金办公室用于宏观调控、建设中国电影产业,粗略算下来也有3亿元左右。但该办公室工作人员接受媒体采访时曾表示:“专项资金有限,全国影院新增数量太快,用这个钱来补贴影院建设,可以说是杯水车薪。”

  票房为何不能透明?

  专资办:我们不是社会服务机构

  为何普通公众和媒体不能通过大众渠道直接看到官方统计的票房数据?“专资办”的办公室主任冯麟曾对媒体解释,该办公室属于国家机关而并非社会服务性机构,有些数据、分析属于国家资源,不能完全用于社会信息共享。昨日记者致电“专资办”,相关工作人员称,专资办主要任务还是收缴专项资金,和《中国电影报》的合作也主要是向行业内部发布,向大众媒体发布要由电影局的政府机关管理,目前他们会提供每个季度票房统计,供《人民日报》刊登。

  刘嘉说,通过《中国电影报》,“专资办”也能拿到中秋三天、国庆7天这样的每日票房统计数据,但电影局方面暂时没有每日发布数据的时间表,每小时跟踪就更不用提了。如何解决中国电影票房数据透明公布难题,一位不具名业内人士反问记者:“绝对透明的话,万一国产片的票房非常烂怎么办?发布的权威性如何保证?发布被质疑怎么办?偷漏瞒报的事情怎么解决?”

  票房发布渠道比较

  1.时光网“每周票房点评”

  发布时间:每周二上午

  优点:发布时间早

  缺点:估算数据有偏差;

  缺观影人次和放映场次

  2.腾讯网“中国电影票房榜”

  发布时间:每周三

  优点:数据来源相对权威(国家电影专项资金办公室);

  网络传播方便

  缺点:发布时间滞后

  腾讯网“中国电影票房榜”网址:http://ent.qq.com/zt2010/boxofficecn

  3.《中国电影报》“国内市场每周点评”

  发布时间:每周四

  优点:数据来源同上

  缺点:发布时间滞后

  普通公众买不到行业报

  4.艺恩娱乐产业网“内地票房榜”

  发布时间:每周三

  优点:数据来源同上

  缺点:发布时间滞后

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论