辽宁省实验名师送考生“高考锦囊”

晨报讯(记者 岳巍)不到一个月就高考了,在这段时间里该如何学习才能在高考中多拿些分数?

本报独家邀请辽宁省实验中学的名师们为考生送上“名师锦囊”,这些“锦囊”是他们根据多年的一线教学经验和教研成果总结出的考前一个月复习攻略。

本报所邀请的名师们全都是省实验今年高三年级的任课高级教师,包括教务处主任、教研组组长、备课组组长等,绝对权威。

这些名师就在考试中可能丢分的知识点,可能帮助考生在答题中拿分的技巧,当前的社会热点与考题会如何结合、如何抓住关键词、关键点等问题对考生进行指导和提醒。

本报希望考生能够通过这些复习攻略,在短短20多天时间里能提高自己,增强自信,提高些分数,在高考中取得好成绩。但老师们提醒,在冲刺阶段,同学们还是首要调整心态,从容复习,否则变得劳累、紧张、焦虑就会适得其反。

数学:宁可慢一点也要保证基础部分题拿分

指导名师:赵晨光 高级教师

辽宁省实验中学数学教学处副主任

结合三次模拟考试情况,对得分点、失分点做个总结,找出集中错误,回归教材,重看知识原理,把所有基础知识理出纲或理出一条线,也可以把二轮总复习资料中对基础知识和基本方法的总结看一遍。

考生很有必要认识自己的水平,让自己试卷的得分达到最大化。想冲高分的学生,在加强基础知识,提高命中率的前提下,可在解析和导数两题上下工夫,提高自己的解题能力。

中等及中等以下的学生,抓基础就是抓高考,高考数学150分,选择、填空、前三大题和三选一总计126分,而另两题的第一问相对容易,也可拿分。关键是应试心理,对试卷结构、试题难度,难度控制的特点要正确认识,心态要平和,要懂得舍弃,分清哪些是自己可得的,哪些不是,做题宁可慢一点、稳一点,哪怕没有完全答完卷,就怕基础部分失分太多,数学得高分就不容易了。

丢分提醒:避免“会而不对、对而不全”

解题书写要规范,避免不必要的失分,填空题、解答题的表达要清楚,避免出现“会而不对、对而不全”的情况,必要的文字说明要详细写出,不要随意跳步,等号、不等号、特殊点的书写也不可遗漏,也就是避免不必要的失分。

语文:“正能量”、“雅安地震”可能出现

指导名师:董维 高级教师

辽宁省实验中学语文教师

最后的复习时间里,应按照考纲对语文考试知识点进行一一梳理,对尚未熟悉部分进行巩固练习,争取做到知识点成竹在胸。如文言文的实词,虚词,特殊句式;病句的六大类型;成语的含义及用法等。

之后总结出每类问题答题步骤和内容,形成比较成熟的答题模板,这样能够保证答题时最大程度答出采分点,不丢掉答案的任一方面,从而获得最多分数。如古诗题要求对某一联诗句进行赏析,则需要从诗歌内容,表现手法和思想情感几个层面进行作答;语言连贯题要做到话题一致,陈述对象一致,叙述角度一致,情调保持一致,上下文句式基本一致,上下文思路连贯,语言风格前后一致等。

作文方面,要练习快速而正确的审题,同时快速找到构建全文的论点和论据,争取在有限时间内高效完成800字文章。

社会热点:关注近期关键词“正能量”

语文考试中要考查学生对于某一问题的观点和看法,所以要适当关注社会热点问题。如近期的社会关键词“正能量”;雅安地震后的各方反应;十八大后的民生话题;一些国际问题等。同学们在面对这类问题时应做到不盲从,不偏激,冷静分析,理性判断。

英语:考前复习不能过于追求速度

指导名师:任雪平 高级教师

辽宁省实验中学英语教研室主任

在考前应该做适合自己的题:对于130分以上的学生来说,做高考真题或者模拟题都可以;对于130分以下的同学,建议做高考真题。

此外,还要把握做题节奏,做题不要追求速度,要重视做题质量。平时自己做题(不包括作文和听力)70多分钟完成一套题就可以。有些同学为了平时可以节约出时间做其他科目的题,快速完成英语作业或套题。表面上节约了时间,其实是养成了不好的、不求甚解的学习习惯。

有些同学有问题愿意问同学,其实更应该问老师。同学只会就题讲题,老师可由点及面,从而提高学习效率。

答题技巧:

答题涂卡也要适合自己的方法

在考前摸索出一套适合自己的答题方法:具体来说就是把平时练习当做高考。包括何时涂卡,何时写作文。

有人是全部试卷结束之后涂卡,有人喜欢边答题边涂卡。有人喜欢按照试卷顺序答题,有人喜欢先写作文后答题。不管用什么方式,一定运用熟练,不能高考时临时改变方法。建议分块,比如单项选择答题完毕后就开始涂卡,完型题完毕后又开始涂卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论