张艺谋:没优秀文学作品,电影繁荣门儿都没有

[导读]张艺谋总算出声了。近日,张艺谋在接受《经济观察报》的采访时,间接解释了为何与张伟平分手,同时也表示,自己不愿意再当制片公司的“摇钱树”了。

张艺谋(资料图)  李学仕/摄

张艺谋(资料图) 李学仕/摄

  张艺谋总算出声了。近日,张艺谋在接受《经济观察报》的采访时,间接解释了为何与张伟平分手,同时也表示,自己不愿意再当制片公司的“摇钱树”了。

  从年初开始,电影圈一直在传张艺谋与张伟平分手的小道消息。8月,张伟平接受媒体采访,证实与张艺谋分手,并委屈的表示,几个月了,张艺谋一直不接电话不回短信,张艺谋没有给他一个说法。9月,新画面发律师函,收回对旗下艺人的管辖权,这些艺人当时实际处于张艺谋工作室的管辖之下。

  张艺谋一直没有出声。

  此次接受《经济观察报》的采访,张艺谋高屋建瓴的谈到中国电影发展过程中的种种弊端,商业与文化的冲突,文学对电影的重要性,如此等等,非常宏观,非常指点江山。张艺谋只是在不经意间,话题偶尔扫到了自身上,也算是间接回应了“二张分手”。

  《三枪》躺着中两枪

  电影《三枪拍案惊奇》可能名字没取好,卷入制片人张伟平和导演张艺谋的“分手”纠纷中,躺着都连中两枪。张伟平早前称《三枪》是新画面公司被迫做的一部电影,间接指《三枪》品质差;而张艺谋日前也表示自己本没打算拍《三枪》,是制片公司想挣钱,裹挟他拍了这么一部艺术水准低的电影。

  张艺谋与张伟平合作16年间,张伟平对外一直以张艺谋的代言人自居,张艺谋也从未公开提出异议,甚至还默认。两人分手之后,张艺谋独自面对《经济参考报》的采访,种种回应却与张伟平的说法截然不同。根据张艺谋的说法,《三枪》是他被商业裹挟而拍的一部艺术水准低、叫座不叫好的作品。“本来(我)没打算拍这部戏,可制片公司想挣钱,用小沈阳出演搞商业炒作,就拼凑了一个不成熟的剧本。这真是一个临时抱佛脚的决定。”张艺谋认为《三枪》是他迄今为止最不满意的作品。“我感觉自己掉沟里了,因为它缺乏文化价值,是商业裹挟的产物。”

  而张伟平在分手之后说:“以后我们不会再做不想做、被迫做的电影,比如《三枪》。前两天《红高粱》的美术曹久平说,艺谋拍《有话好好说》时就曾跟他说过想改编《血迷宫》(《三枪》改编自这部作品)。新画面根本没有干涉过张艺谋的创作,都是他想拍什么就拍什么。”

  对比两人关于《三枪》的说法,实在是耐人寻味。一个号称自己是被迫,一个宣称自己被裹挟,但都同意一点——《三枪》是部烂片。这也可以看出,“二张”不愧是曾经合作多年的“好兄弟”,即便分手了默契还在,对电影的审美判断还是挺一致的。

  张艺谋以此间接回应了他为何与张伟平分手。可以看到,张艺谋和张伟平分手,还是根源于创作理念不合,以及投资人对导演的干涉。张艺谋说,投资方对年轻的导演直接下命令怎么做,而对有名气的导演,投资方虽然不敢,“可软磨硬泡更愁人,让你的构思和创作发生扭曲。”张艺谋说。

  张伟平方面完全是另一种说法。张伟平此前接受过多次媒体采访,张伟平一直坚称,新画面从来就没有干涉过张艺谋。张伟平说,他一不看剧本,二不看账本,在创作上给张艺谋很大的自由度。

  9月4日,张伟平曾在接受专访时,直接指责张艺谋电影拍得不好。他说,《金陵十三钗》国际发行惨败,不是因为请的“最好的发行团队”没努力,而是因为“东西不灵,东西太软”。

  “别想拿我当摇钱树”

  张艺谋出走以后,到底会去哪里?媒体几乎把有实力的公司猜了个遍,事实上,张艺谋与其中不少公司也接触过,比如万达,比如小马奔腾,然而,一直没有确定的消息公布。

  张艺谋此次回应的态度很暧昧。他说,对新签约公司的选择,他不想成为新签约公司的“摇钱树”。很难从这一句话推测出,张艺谋到底是想自己单干呢,还是警告那些想与他签约的新公司,别想拿他当“摇钱树”。

  张艺谋甚至自降身价,他坦承,“和年青一代导演拼票房,那不现实”。

  张艺谋希望回归,“有一个和谐的创作环境,尽量不受太多制约、干扰和裹挟,提炼自己所有的能量,安安静静、认认真真地拍几部自己喜欢的题材。”“找个好剧本,有个好团队,拍一部真正的佳作,过瘾!”

  此前,有消息称,张艺谋正在筹备资金规模为20亿的文化基金。不过,在此次采访中,张艺谋并未提及“文化基金”。

  “奥奖” 花开表两朵

  以往每逢张艺谋的新片上映,必然要跟“奥斯卡”扯上关系,张伟平也乐于谈张艺谋对奥斯卡的憧憬。张伟平说奥斯卡话题的时候,张艺谋有时就坐在旁边笑吟吟的听着不出声,仿佛在为伟哥的发言作背书。而今轮到张艺谋独自面对媒体了,他关于奥斯卡的说辞与张伟平代发言内容完全不同。正像是评书里常说的,花开两朵,各表一枝。张艺谋表示,媒体总把“冲奥”这个词放在他身上,这令他感到很无奈。“好像我老当益壮,端着枪冲着奥斯卡就去了,誓不罢休!我早就过了得奖的岁数,现在完全不是获奖的重点,而且别太把奥斯卡当回事。题材偏好、拍摄上映周期、评委会成员和主席的背景、上几届获奖影片对本届获奖作品的影响和限制……你算不过来,有太多的不确定因素你掌控不了。”

  遥想当初《金陵十三钗》上映之际,张伟平可不是这样说的,他在接受采访时透露了张艺谋对奥斯卡奖的雄心壮志。“张艺谋的终极目标就是奥斯卡。实话实说,欧洲的三大奖项都不如奥斯卡,甚至不如奥斯卡的一半。电影人那种独有的骄傲和荣誉,现在能够最好体现的,那就是奥斯卡。”

  指点电影江山

  张艺谋说,他不讨厌商业电影,但他反对为商业牺牲文化,讨厌被商业裹挟。他说,一切以票房论英雄,其实是非常庸俗的标准,丢掉了中国电影传统的文化精髓。他说,中国仍处在电影产业发展的早期阶段,为获得资本积累过分追求高票房而忽视思想性,这样做是不好的。他说,不管拍商业片,还是拍艺术片,都要追求思想性、艺术性、观赏性的统一。

  张艺谋想要的是观众心中的口碑。他说,票房,甚至获奖都不作数,真正的口碑成功,是观众内心的认可。“即便他嘴里不说你好,该骂还骂,但回家关上门会说‘这孙子邪了门了’,‘有两下子’!如果你的作品占据了影迷心中的位置,它就是佳作,得奖、票房相形之下,也就是个副产品。”张艺谋说。

  张艺谋还认为,目前优秀小说凋敝,好剧本青黄不接,这直接影响了电影。“没有层出不穷的优秀文学作品,电影想繁荣,门儿都没有。”张艺谋说。他说,作家群本身就不大,跟不上电影产业的发展,何况其中不少人创作不真诚,把它当工具,当赚钱的手段。除了文学,张艺谋还认为中国电影产业发展的最大软肋是“技术革新”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论