2013高考最后20天复习 懒人夺分攻略

古人说“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”最后20天复习,高考提分有啥直接有效的途径?

1、向作文要分数

“得作文者得天下”,这可不是吹的。先拿语文来说,总分150,作文占了60分甚至70分,几乎占了全卷总分的50%。还有英语,全卷总分150,作文按满分25分算,也是不少的分量。

作文能力是需要长期的积累和磨练形成的,20天的时间想要大幅度提升作文能力无疑非常艰难,考生们大可以通过运用作文得分规律最大限度提分。

作文通常怎样写能得高分呢?按照高考语文作文评分标准,在阅卷赋分时要从立意、内容、语言、文体或基础等级和发展等级分项全面考虑,但最后提交的是一个总体分值。通常情况下,文章在基本切题的前提下,达到“三基本”(中心基本明确,结构基本完整,语言基本通顺)要求的,切入分为52。

其实,无论是语文还是英语,作文要求都是大同小异的,切题是前提,谋篇布局和语言运用则是基本要求。考生们平时多积累一些时鲜素材,写作时注意审题和素材的穿插运用,满足基本的作文要求并拿到较好的得分还是不难的。

2、做题“精”且“准”

高考最后二十天,题海战术已经OUT了,此时做题最重要的是“效果”,而且是直接有助于高考拿分的“效果”。建议同学们可以通过对以往做过的试卷、习题以及作业、错题本上的题目翻看一遍,加深解题印象。如果有时间,再配合练习适量的高考常考题、预测题,效果就更直接了。因为就高考来说,不管考题怎么变化,不管是哪个地方命题,有些重要考点几乎年年都考,反复地考,这就是“高频考点”!抓住了高频考点和易错考点,也就抓住了我们的“黄金提分点”。

3、好心态助夺分

好心态也能拿分,这不是天方夜谭。无数案例证明,过于紧张、焦虑等不良心态成了很多高考生发挥失常折戟沉沙的第一杀手,因此,克服考前焦虑是考生临考前必修的一课,也是高考备考中至关重要的一个环节。

相对于学霸们来说,多数平时学习稍为懒散的考生心理压力更小,心理承受能力也更强些。懒人考生要把握好心理优势,保持适度紧张,在高考中一鼓作气,才能“下笔如有神”。

好的心态是自信的体现。不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多苛责,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高考复习

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论