香港浸会大学内地招生 “港校面试班”作用不大

近年来,去香港上大学已经成为大连不少高考考生的另一个选择。近日,香港浸会大学在大连市第二十四中学举办了招生说明会,记者从会上获悉,读完港校三成多内地学生在港就业,其余选择继续升学或其他。

浸大内地招生180人

2013年浸大在全国的本科招生名额约为180名左右,录取将结合高考及面试成绩综合评定。去年,浸会在辽宁招生近30人,文科平均录取分为611分,理科为621分。

香港浸会大学成立于1956年,是香港历史最悠久的公立大学之一。浸大是一所文理型综合大学,下设七大学院,包括文学院、工商管理学院、中医药学院、传理学院、理学院、社会科学院及视觉艺术院。除理学院优先考虑理科生外,其他各院均文理兼收。目前浸大已与海外及内地大学签订279份交换生协议,学生可申请半年至一年的赴海外交换学习。香港浸会大学自2003年获得国家教育部批准,在内地实行自主招生。

据统计,每年近四成内地生获得浸大提供的入学奖学金。同时,在校学习成绩优异,仍有机会获得浸大颁发的其他类奖学金。

香港特区政府已经放宽了境外学生在香港工作的限制,据介绍,从2008年起,容许学生在学期内在校园工作每周不超过12小时,以及在暑期外出工作。据统计,在香港就业的学生超过三分之一,在香港升学的学生超过三分之一,剩下的则选择进修,在内地就业的比例较小。

“港校面试班”作用并不大

如何获得浸会大学的面试资格?申请人必须在应届高考中达到所属省市第一批重点高校分数线(一本线)或以上,同时英文必须取得110分或以上(工商管理学院的英语要求为120分或以上)的良好成绩。根据以往经验,符合面试基本资格的申请者人数众多,校方会参照考生的高考成绩和专业选择,择优面试。

面试地点在北京、上海、广州三地同时进行。面试时间暂定为6月30日。

面试以英语进行,部分专业如中医学及生物医学、中药学等辅以普通话进行。面试形式为个人面谈或小组讨论,主要评核考生的英语能力、个人素质及各方面的综合能力,包括沟通能力、表达能力、组织能力、批判思维、解难技巧等。

“现在一些中介机构开办‘港校面试班’,实际上作用并不大,因为面试题没有预先设置,全部由考官临场发挥。”浸大招生负责人告知家长,面试由学校教授当考官,主要考查考生综合素质,学生只要充分表达自我,就有可能通过。另外,高分考生并不一定会通过面试,而成绩低点的考生也可能因面试优秀而获得录取。

链接

面试问些啥?

1老人越来越多,会对这个社会产生什么影响?你有什么解决办法?

2你对婚前同居有什么看法?

3如果给你300亿,你如何改进中国状况?

4比尔·盖茨从哈佛退学创建了微软,你认为中途退学对个人的成功好不好?

5你怎么看待香港电影事业和唱片事业?

6有没有必要在上海建迪斯尼乐园?

7如果你是总理,你会做什么?

8在公共场合吸烟应不应该被罚款?

9为什么中国的电影不如好莱坞的?

10世界联系越来越紧密,你认为现今对国际人才的要求是什么?

11谈谈你的缺点。

12谈谈你的一次失败经历。

13你为什么选择我们学校?

(新商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论