艺尖生和艺术特长生的相同点与不同点

翻开各省(区、市)相关的招生考试相关资料,发现有很多容易混淆的招生类别,它们都有很多相似之处,但在具体的招生录取时却有有着不同的内涵,这里为广大考生进行了简单梳理,希望能帮助考生熟悉招生类别,进入自己理想学府。

艺尖生和艺术特长生

有的省份,例如四川除了体育特长生享受加分外,在艺术方面有一些造诣的考生,照样也可获得优惠录取的机会,如艺尖生和艺术特长生。

相同之处:

考生都需要符合普通高等学校招生全国统一考试报考条件且具有一定艺术特长,并都要通过省级招办的统一测试,被高校录取后就读的都是普通专业。在录取过程中都享受一定的加分。

不同之处:

考试次数不同

艺尖生只需要参加省级统一测试并合格。

报考艺术特长生的考生如果其所在省级招办统一组织艺术特长测试,就要参加省级招办统一的艺术特长生测试,并根据其将要报考高校当年艺术特长生招生简章要求确定是否参加高校自行或联合组织的测试;如果其所在省级招办未统一组织艺术特长测试,就只需要参加其将要报考高校自行或联合组织的测试即可。

适用范围不同

艺尖生享受的高考加分录取一般仅限于省(区、市)所属高校。

目前,艺术特长生面向全国招收艺术特长生的院校有53所,只限当地省(区、市)招生的院校有31所,分别为北京5所、天津5所、上海4所、江苏12所、湖南5所。

优惠分值不同

经省级招办统一测试合格的艺尖生,不同地方的加分不同,有的省份成绩优秀的加15分,良好的加10分,合格的加5分。

对艺术特长测试合格、经报考学校确认的考生,可以在所报考高校调档分数线下20分以内(但不低于高校同批次录取控制分数线)被录取,即享受录取分数降20分的优惠。特别优秀的艺术特长生考生经高校申请和省级招办批准后可以享受降分到所在省份同批次同科类录取控制分数线的优惠。

(中国大学网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论