高考焦虑症家长也难免 专家建议多传递正能量

距离高考只剩20多天的时间,考生进入最后冲刺阶段。在这个人生的关键节点,紧张的不仅是学生,也有很多家长。专家认为,这样的情绪会对考生制造更大的压力,不利于备考。家长应以积极平和的态度面对高考,多传递一些正能量。

家长:高考就像紧箍咒

孙汉的妈妈田女士最近总会无缘无故地烦躁,只要碰上一点不顺心的事,就想发脾气,“几乎每时每刻都会想到孩子高考的事,毕竟小孩承担着一家人的寄托。工作时经常走神,生活中会莫名烦躁,没想到会这么紧张。”田女士说,因为害怕影响孩子备考,她即使压力再大,也不敢在孩子面前表现出来,弄得每天都很憋屈。

市区某装修公司葛经理的儿子也将在20天后,踏上这个没有硝烟的战场。因为害怕孩子发挥不好,葛经理最近经常失眠,“明知自己的焦虑对孩子备考毫无帮助,就是调整不好心态。”葛经理的紧张情绪还影响了日常工作,“一次心情不好,竞然跟装修的业主吵了起来。”

专家:多多传递正能量

很多考生家长甚至因为焦虑过度,寻求专业心理医生的帮助。市三院心理科一科副主任医师杨海英说,最近她每天都会接待几个高考生家长。

杨海英说,家长出现的焦虑情绪,对考生备考有“百害而无一益”,“对高考这样的大事,家长出现或多或少的焦虑,也是可以理解的。但有的家长心态好点,自己就可以调节。有的却因为本身属于比较认真、焦躁的性格,一遇到大事,就承受不了压力。如果在考前家长和考生都处于焦躁的情绪,就乱成一锅粥了。”杨海英建议,家长此时应利用运动、与朋友聊天等方式转移注意力,多给孩子传递正能量,制造轻松的备考氛围,才利于孩子考出好成绩。

淮阴师范学院心理咨询中心邓如陵老师则认为,家长应以积极平和的态度面对即将到来的高考,“家长可以关心孩子,但要用孩子能接受的方式来表达,不要太极端。家长只要像平时一样就好,表现得太反常,反而会让孩子觉得不自在。”(记者许海明)

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论