高考术语全解析 投档线批次线能分清吗

分数清、专业清、志愿级差、专业级差这些词你都能分清楚吗?

两种清

分数清

分数清的含义是指考生专业安排的办法。学校将进档考生按考分高低排队,然后依次逐个安排专业,先看进档考生的第一专业,如果符合要求、该专业又未录满的话,则将其安排在他的第一专业。若不符合其第一专业要求或该专业已录满,则在减去专业级差分数后看是否满足其第二个专业的要求,若符合则安排他进入第二专业,若不符合则依此类推。前一位考生专业安排完毕后,接着安排考分仅次于他的考生的专业。

说明:专业清、分数清不含专科普通批次。

专业清

许多学校在招生章程中有专业清的提法。所谓专业清是指高校对已经调档的考生,按考生第一专业志愿从高分到低分排序,如院校按考生第一专业志愿完成招生计划,则该专业录取结束。如第一志愿未完成招生计划,则按考生第二专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核,在剩余专业计划内择优录取;依此类推,直至完成全部招生计划。

说明:专业清、分数清不含专科普通批次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论