高考临近 考生科学饮食六步走

考试中国经济周刊 [微博] 2013-05-21 11:01
0

高考即将到来,考生们的高考饮食也应该进入倒计时,在这关键的时期,应该如何科学安排考生的膳食呢?

大补不如小补,要符合夏季的特点

在众多父母心中,高三是孩子非常关键的一年。因此在饮食上为孩子“充电”成为他们的共识。一些父母总担心孩子的营养不够,特意买来甲鱼、螃蟹、鲍鱼、人参等高营养食品为孩子大补特补。父母的良苦用心显而易见。但现在正值夏秋之交,这些“大补”的食物容易致使孩子上火,出现流鼻血、头疼等不良反应。一些处理不当的海鲜还可能导致孩子出现腹泻、食物中毒等现象。针对上述情况,父母要注意给孩子科学进补,切忌盲目乱补。

根据现在夏季的天气特点,可以多吃营养丰富且有清热祛暑功效的瓜果、蔬菜,如番茄、黄瓜、扁豆、芹菜、西瓜、茄子、冬瓜等,都是不错的选择。也可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等既美味可口又营养丰富的食物。

要注意平衡饮食

专家指出,均衡营养是考前饮食行为的一个重要原则。大脑功能的强弱与食物的酸碱性质有关。当摄取食物酸碱平衡时,大脑处于最佳功能状态;当酸性或碱性过高时,大脑功能就会衰退。因此,日常饮食中应注意营养均衡,切不可偏食。其次需坚持适当性原则。考前关键时期,要重点选择有利于发挥大脑功能的食物。如维生素B有助于加强记忆;钙元素有助于稳定情绪;胡萝卜和鱼等能为大脑提供更多营养。要注意蛋白质的摄入,多吃鱼、瘦肉和鸡鸭。荤菜不要吃得太多。不喜欢吃肉的学生可多吃些豆腐、豆花、豆腐脑等豆制品,同样可以补充蛋白质。

每天吃新鲜蔬菜和水果

蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。

要特别注意饮食卫生

购买新鲜食品最好当天制作当天食用,从冰箱取出的食品一定要重新加热后再食用,以防引起腹泻及其他的肠胃疾病。生吃瓜果蔬菜要洗净,可以在淡盐水中浸泡一会儿,最好能用开水烫洗或消毒。外出时不要随便吃小摊贩出售的食品。家中的食具要消毒,饭前便后要洗手。

少食多餐慎变

由于担心孩子学习压力大、体能跟不上,一部分高三生父母会刻意加大孩子每顿饭的饭量,以确保孩子能顿顿吃饱、体力充沛。相关专家表示,父母不要让孩子一次饮食过多。过饱的状态会加重人体消化道的负担,使体内的血液过多地流到消化系统中,从而导致大脑血液供给不足,影响注意力的集中。高三生在备考的这一年最好遵循少食多餐的原则,每顿饭七八成饱比较合适。

此外,由于人体的肠胃系统需要一定的时间才能适应食物种类的变化,所以建议父母不要在短时间内彻底改变孩子多年形成的饮食习惯,盲目地求新求变不但帮不了孩子,反而可能会事与愿违,打乱孩子正常的生活,影响复习备考状态。

有些食品不可以吃

第一是油炸类,这类食品会克制大脑神经的愉快;第二刺激性类,如韭菜、辣椒、芹菜等也不利于考生食用;第三类甜食,会引起胃管反流、反酸;第四类饮料,考试期间气候热,补充水分至关主要,但是饮料不能替换水,这点请切记。

考生科学饮食,需注意八个事项:

1、注重合理的食物搭配和均衡饮食;

2、讲究食物多样,不偏食,不挑食;

3、按时按量有规律进食;

4、早餐吃好、午餐吃饱、晚餐清淡;

5、注意饮食卫生,不到无证照街边小贩购买食品;

6、不暴饮暴食和盲目节食;

7、避免油炸和可能诱致过敏食品;

8、适当运动以促进食欲和增加血液循环。

(中国经济周刊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论