十一假期过后不愿上班 市民患“上班焦虑症”

“十一”黄金周迎来客流高峰,沈阳市共接待游客421.1万人次,大连市共接待海内外游客204.45万人次。虽然假日已过,但不少人依然沉浸在假期中,高呼“不想上班”。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天是国庆长假最后一天,不论在微博上还是在微信里,几乎是哀声一片,人人都在喊“不想上班”。甚至就连医院里的心理科,都出现了前来咨询“上班焦虑症”、“上班恐惧症”的人群。

心理专家周永梅介绍,假期中,人们与忙碌紧张的工作暂别,全身心地放松,作息、饮食随心所欲。假期后,人们很难立刻从假期放松的生活节奏过渡到紧张的工作中,因此会出现无心工作、身心俱疲、萎靡不振、精力难集中、烦躁不安甚至焦虑、抑郁的情况,这种情况被称作假期综合症。

周永梅表示,假期综合症是一种普遍现象,一般多为心理上的不适,经过调整就能恢复,不用过分担心。

假期综合症带来的不良症状,一般会在一周之内缓解过来,不过也有人会因此产生焦虑、抑郁的情绪,如果感觉自己的不良情绪持续两周以上还未得到缓解,就要找专业的心理咨询师进行心理咨询了。

另外,除了心理上的症状,还有一些人会表现为头疼、腹泻等身体不适,这些病也可能是压力过大导致的,要通过调整心情来入手。

专家提醒,假期后出现不良情绪是正常的,不要太跟自己较劲儿,允许自己对工作产生不适应感,明白缓解不良情绪是需要过程的。

症状:疲惫、萎靡不振

对策:可午睡20分钟缓解

假期中,人们打破了上班时的作息规律,经过七天,晚睡晚起的新作息规律形成,一旦重新工作后容易出现疲惫、精神萎靡的情况。

针对这一情况,首先要恢复到工作时的作息规律,不需要立刻由晚睡晚起直接过渡到早睡早起,可以通过一周的时间每天早睡半个小时、早起半个小时逐渐过渡。

另外,上午可以适当喝咖啡、茶来提神,中午午睡20分钟来缓解疲惫的状况。

症状:焦虑、烦躁

对策:可多与同事谈心

假期过后,很多人到了工作环境但依然保持着假期中懒散、放松的心态,一旦面对紧张的工作就会产生焦虑、烦躁的情绪,即使努力克制也扭转不过来。

专家提醒,节后出现这样的情绪只是短暂的,不用担心害怕。工作中可以适当做一些运动,在不影响工作的前提下,到户外散散步、放松一下心情。可以跟同事聊聊工作之外开心的事情,但要掌握时间。也可以提前跟同事说下自己近期情绪不太好,如果哪些话说得不对让他们别放在心上。

症状:无心工作、注意力不集中

对策:可以先从简单工作入手

长假后重新投入到工作中,本想要努力工作,可就是静不下心。

专家建议,没必要太苛刻自己,让自己立刻投入到工作中,要给自己一个适应紧张工作的过程。调整期间可以先选择一些简单、擅长的工作下手,这样可以从中获得小的成就感,逐渐地进入到工作状态中。

工作时,可以适当休息下,不要长时间坐着,活动下身体。

回到家后,要注意休息,通过泡脚等方式来缓解劳累。

社区热议

每逢假期胖三斤,小石给你来支招

更多新闻

沈阳中街龙柱将被拆除 价值10万以上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: