沈阳三好街IT卖场之殇

核心提示:作为东北三省电子产品的集散中心,三好街可谓是整个电子产品销售渠道中的枢纽。除了完成上游供货商与下游经销商的货物供应,还有零售商品开拓沈阳本地的客户。三好街的各大实体卖场为电子产品的从业公司及个人提供了场地,形成了规模化产业结构。走过这些繁荣盛景我们看到如今网购的兴起,让实体经营的三好街卖场受到一定的冲击,同时三好街内不断开业的IT卖场不断“分食”仅有的实体市场,很多实体卖场内部都是人烟稀少甚至商家都还“虚位以待”。三好街还能否适应当前的消费环境,三好街现存及还不断准备进驻的卖场又该如何运作才能创造更加辉煌的明天,也就成了一个现实的问题。

三好街IT卖场之殇

早期三好街IT卖场

早期的电脑城结构较为简单,满足电子产品的销售就可以。其实就是一个集市,能够提供消费者想要的各种型号的电子原配件即可的大卖场。在实体卖场早期出现的时候,人们很容易被满足。多而全,价可比就完成了电脑城啊的基本功能。

应该说东软电脑城的开业十分顺利,作为三好街的地标性建筑为今天电子产品集散地的称呼奠定了基础。因为这个行业刚刚形成,一切都还是个未知数需要用探索来铺路。于是首先入住的便是一些胆子大有理想的尝鲜者,事实证明当初的这批尝鲜者分到了不小的一杯羹。由于电脑配件的品牌与型号相比现在少很多,所以消费者的选择并不多。少量的商家分一块大蛋糕,自然没有了争抢。大家都很守规矩,维持着一个利润可观的局面。而对消费者而言,也非常的方便。在电脑城可以买全一台电脑的所有部件,拿回家就可以直接使用。大量的供需关系让电脑成为了一个时间段中的纽带,满足供需双方的各种需求,在那个时间段中看电脑城近乎完美虽然没有现在这么多的配套服务。

三好街IT卖场之殇

2003年,联想电脑全力推广产品在市区很多临街位置设立了专卖店。当然现在这些专卖店都已经消失了,并且没有其他品牌再去尝试用这样的方式销售产品。究其原因品牌电脑的价格相对偏高,老百姓的消费能力有限又对电脑有着较高的使用需求,所以DIY的方式对他们来说更为现实。而电脑结构复杂,需要十多种配件才能组装出来,几乎任意一个商家都完成不了全部配件的备货。电脑城这种聚集式的生意模式正好解决了这样的矛盾,于是离了电脑城就很不方便的情况下让电脑城火了起来。

三好街卖场现状一:IT卖场数量多 竞争激烈

在很多人看来,做IT开卖场最赚钱。因此,就在这短短的数年间,沈阳三好街已经耸立起多家大型专业卖场。大辽数码编辑粗略统计了一下,三好街约1000米左右的一条街道两旁已经林立各大IT卖场——沈阳东软电脑城、沈阳百脑汇、沈阳赛博裕宁店/诚大店、诚大数码广场、沈阳华强、沈阳百脑汇、沈阳维用电子世界其中还不乏国美、苏宁这样的3C卖场,这些卖场的出现虽然丰富了市场,但也让卖场之间的竞争更加激烈。

三好街IT卖场之殇

现在的IT市场早已千疮百孔,品牌与品牌之间的竞争,商家与商家之间的拼杀。血腥的味道早已在专业的IT卖场弥漫。面对同戈相残,面对品牌相弑,传统的IT卖场提供的不再仅仅是一块场地那么简单。孰不知,作为旁观者的他们也正身处危险。

几年前,3C卖场的疯狂扩充,让传统IT卖场感到了前所未有的压力。但随着时间的推移,传统IT卖场又将悬着的心放了回去。因为,3C卖场想分摊传统渠道还是非常困难的。就像国美、苏宁相继在沈阳三好街设立店面,但他们的存在并未对传统IT构成太大的冲击。因为消费者类型不同,个性化需求不同,所以传统IT卖场一样有着自己的优势。

俗话说的好:“一个和尚有水喝,二个和尚抢水喝,三个和尚没水喝。”虽然市场经济提倡竞争,但这种过于饱和的竞争早已让商家疲惫不堪。而且各大卖场也都“气喘吁吁”。但在辽宁其他区域,我们看到的情况却与沈阳不同,由于区域市场需求量有限,所以很难存在过多的IT卖场。在丹东、葫芦岛、朝阳等地,我们发现IT卖场都是一家独大。根本没有第二家可以与其抗衡。就算3C卖场在当地也不足以与传统IT卖场相提并论。因此,那里的传统卖场活的很滋润。

现状二:网购冲击实体卖场

但随着互联网的迅速普及,B2B与B2C网络营销模式的风靡,人们对于网上购物的热情异常的高涨。因此,传统IT卖场来自虚拟世界的最强竞争对手出现了。也许,许多IT卖场早已意识到来自网上购物的冲击。但作为传统模式的IT渠道,这里只能以不变应万变。虽然与3C卖场的战斗已经结束,但与互联网的竞争却刚刚开始。

三好街IT卖场之殇

现在网上购物的优势在于:价格低廉、免费送货上门、开正规发票、全国联保。而传统卖场的优势在于:可当场体验、维修便利、可由专业人员推荐购买。如此对比,让追求个性化与自主化的年轻人更崇尚网上购物。因此,现在越来越多的人懒得亲自走到卖场中去购物。他们会选择在炎热的夏季躲在家中,在网络中选择自己需要的产品,对比报价、阅读评论、观看使用心得,之后进行送货上门的网上购物。这样的销售模式让传统IT卖场在无形中,就丢失了客户。消费者数量的锐减将导致商家收益的缩水,进而导致卖场的费用无法提升。甚至,部分商家还会因为不盈利而退出IT卖场。

所以,我们可以看到3C卖场无法对传统IT卖场构成威胁。而网上购物这种新的购物方式的出现,却让准备好接受正面冲击的传统卖场乱了阵脚。到底是谁在挖传统IT卖场的墙脚?相信,大家心中早已有了自己的答案。

现状三:地产业投入巨大

作为整个产业的最终着陆点,地产几乎承载了货物交易的全部。耗资巨大的一个个商业楼盘的开工建设都经过了多次的反复论证,在政府各职能部门的批准下才开门营业。加之商户的进驻,显然大力度的连根拔起不太现实。一方面无形的各种关系形成了一张网,把整个产业编织成了一个圆让上面的任意两点点都可以连通,破坏了这张网也就摧毁了整个产业损失太大;另一方面这个行业中的确存在着各种这样的问题,无论是经销商层面的货款拖欠还是与消费者之间的尔虞我诈都成为了产业的黑墙角,不过墙角依然是墙角并没有扩散到整面墙上大楼依然是挺立的。

三好街新城大招商完成顺利开业,华强大厦进入试营业期,同方颐高大厦主体框架已经树立,裕宁大厦卖场重新装修等等一连串大型工程建设有条不紊的进行。靠近各大卖场的一些临街商铺纷纷开张,无一不说明了发展进行中的情况。三好街的地产格局已经形成并在进一步的熟化,发酵后的模式相信已经可以预测。所以我们可以肯定的认为,这个行业未必暴利,但是绝对赢利并且利润空间正在不断上升。

三好街开发较早的卖场经营项目相对比较专一,全部空间用来营销产品。随着“摩尔”概念的提出,一批诸如兴隆大家庭之类的混合型商业模式落地开花。从新城大的布局就能够明显的感觉到“摩尔”概念的味道,使用将近一半的营业面积来建设吃喝玩乐等一系列的娱乐消费区域。客户购买电子产品的过程也打破了以往专门来买电脑的那种机械式感觉,一种全新的娱乐式购物理念将引导消费者走入一个更为舒适惬意的购物层次。显然升级的方法更为现实有效,能够减少很多二次建设的浪费同时对运营中的缺陷可以最大程度的弥补,具有更高的执行效率。

三好街卖场之未来:仍有新的IT卖场在入驻

尽管三好街目前存在这样或那样的现状,但据了解,像佰腾数码、颐高数码广场都预计在年底和明年正式开门营业。为此大辽数码对预计明年5月份开业的颐高数码沈阳店副总经理冯润泽进行了一个简单的交流。面对三好街IT卖场多,位置密集且竞争激烈的情况,即将开业的颐高将如何创新经营?走出自己的一片天地呢?冯总表示:颐高入驻沈阳已有一段时间,虽然还未开业,但也早已名声在外,三好街大部分经销商对颐高的名字已经耳熟能详了。对于项目的进度,不得不承认工程的建设进度比较缓慢,甚至有一段时间处于停工状态,这使得业内对颐高开业的信心大打折扣,甚至流传过颐高撤出沈阳的消息,但还是感谢大部分朋友们的支持和帮助,对于三好街的现状,颐高并不是没有进行实地的市场调研,但是对于如今三好街各大卖场都出现了不同程度的经营困难,甚至有些比较成熟的卖场也出现了空铺,经济萧条人气冷清,各大卖场均面临巨大的挑战,面对这样的市场情况颐高对项目招商难度做了充分的准备,转变经营理念,创新经营模式,从服务、管理以及专业度上打造三好街星级IT卖场,我们认为前景还是能够挖掘并且是可持续发展的。

三好街IT卖场之殇

作为即将开业的新卖场,颐高会在某种程度上推出更大的优惠政策促进商户的加盟,另外还会联动周边城市如鞍山、抚顺等地的卖场。最主要的是在产品售后服务上做出自己的品质。用信用赢得客户。另外面对电商的冲击,颐高也会推出网上销售,但不同的是,颐高会做到线上线下价格同步,最大程度满意消费者。这些都是颐高对进驻三好街的信心保证。

总结:IT卖场未来任重道远

随着时间的推移,实体卖场暴露出来了诸多问题。这些问题或大或小的影响了消费者的选购,不能够百分百的满足了消费者的所有需求。如果把这些实体卖场中存在的不足都归结到无药可救的种类未免过于绝对,今天的电子商务刚刚起步并且问题诸多,明天的电子商务可能会完善很多但绝对不可能取代实体卖场。实体卖场与电子商务本质上没有取代关系,是两种并行不悖的商业运作模式。两者觉有自身的优缺点,也许将两者有机的结合起来会发挥更大的作用创造出更大的价值。相信终有一天,两者会有一个融合,钢筋混凝土加鼠标的模式总会到来,就像现在的苹果模式。体验在实体店面,支付与售后都可以通过电子方式执行。

并不否认电子商务,与传统卖场相比,电子商务确实在经营成本方面更好控制。不过电子商务并不是传统卖场的唯一救命稻草,至少全国性的电子商务并不是最佳选择,偏重于本地化的电子商务才是王道,售后、物流、服务方面都能跟得上,才是区域市场电子商务的最佳解决方案。不过前提是,本地经营必须规范,才有可能真正将电子商务与实体商务结合,钢筋混凝土搭配鼠标的模式,任重而道远。

大辽数码综合网络稿件整理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: