东北真的失去十年吗?

这是第无数次到沈阳了。动身之前,与我以前的媒体同事聚会,得知他们想策划一个大型专题:东北,失去的十年。

很耸动的标题啊。英国二战后失去了十年,拉丁美洲1980年代失去了十年,日本泡沫经济破灭失去了十年,现在东北也“失去了十年”。——这应该是从中央政府2003实施东北等老工业基地振兴战略算起。整个十年,被我的媒体同行一笔勾销了。

这好像也是很多人的感觉。你看滨海新区、两江新区、天府新区、西咸新区,再看上海自贸区,以及即将推出的这个那个自贸区,或地方创新,或国家战略,一个个超级区域破土而出,热火朝天,争先恐后,而再看东北,这里的黎明静悄悄。

在中国,人们还习惯于以一个机构地位的变迁为坐标来观照一个地方的政治经济走势。2008年,国务院振兴东北办(正部级)成立五年后撤销,于是大家就觉得,中央政府已经移情别恋了。你看这些年,东北再也没有一个重大区域发展战略落地,更多国有资本已经绕开东北,一江春水向南流了。

东北真的失去了十年吗?阶层不同,观察问题的角度不同,答案也便不同。2011年采访国务院东北办主任张国宝,他认为东北振兴取得了重要的阶段性成果,东北老工业基地已经走出了低谷,重新焕发出了生机活力。他给出的数据是:“十一五”前四年,东北三省地区生产总值增速年均为13.4%,在四大区域板块中名列第一,高出东部、中部和西部;2010年东北三省经济增速也在四大区域板块中领跑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: