汽车空挡滑行危害大

空挡滑行危害大 不省油还毁车

近日微博上一起车主索赔起诉经销商与厂商的新闻引起了我们的注意,根据微博内容,某日系品牌SUV的车主在行驶过程中多次将自动变速器从D挡切换到N挡,结果导致变速器损坏,车主以经销商和制造商未尽到告知义务的名义起诉并提出经济索赔。无论这起事件最终由谁来“埋单”,对于所有车主来说,当前最重要的是要了解应该如何在驾驶时正确使用变速器,所以今天我们就来谈谈关于变速器N挡的那点事。

上面微博中车主的遭遇,就是不了解自动挡的使用特性,从而在实际应用中因为误操作造成的故障。即便驾校教练没教过,陪练的朋友没提过,自己爱车的说明书上也没写明白,但车主还是要做到心里有数,这样才能避免因为“不了解”、“不清楚”等原因给自己造成的损失。车主朋友应该引以为戒,尤其是刚刚购入新车后,一定要仔细阅读汽车的产品说明书,若有不清楚的问题,更应该及时向厂家或经销商的专业服务人员求助。

疑问一:为什么会有“挂空挡省油”的说法?

一起学开车(7) 开车陋习:关于空挡那点事

解答这个问题得把日历翻到上个世纪末,在那个汽车发动机主要依靠化油器的时代。开过几十年汽车的老司机一提到化油器肯定都十分熟悉,与现代汽车采用电脑控制汽油喷射的电喷/直喷供油方式不同,化油器的供油方式完全是机械运作,依靠发动机进气时形成的低压将燃油吸入燃烧室进行燃烧,控制油量的方法是用量孔,量孔的截面大小决定了吸进油量的多少,靠节气门控制空气的进气量,空气与汽油混合后进入气缸参与燃烧。

一起学开车(7) 开车陋习:关于空挡那点事

因为化油器完全以机械方式被动工作,因此不管变速器处于空挡、前进挡还是倒挡,只要有气体通过,就会有相应的汽油被吸入参与燃烧。即便驾驶员在车辆高速行驶时松开油门滑行,在带挡滑行状态下,发动机在进气行程时仍产生足够的低压,导致汽油被大量吸入化油器腔,造成没必要的燃油消耗。而挂入空挡时,发动机只需保持怠速运转,此时发动机转速很低,燃油消耗自然也会减少,因此对于采用化油器的老式汽车,空挡滑行的确有一定的省油效果。因此很多老司机信奉“挂空挡省油”的说法确实有它的道理,但这已经是十几年前的事情了。

疑问二:"挂空挡省油"的说法现在还适用吗?

一起学开车(7) 开车陋习:关于空挡那点事

虽然现在越来越多的乘用车都搭载了自动变速器,但仍有很多驾驶员延续着多少年流传下来的老驾驶习惯,开着现在的新车型,无论是手动挡还是自动挡,采取空挡滑行的驾驶者依然大有人在,那么我们也从技术角度看一下,现在的车,这种老经验还能适用吗?

一起学开车(7) 开车陋习:关于空挡那点事

现在销售的乘用车几乎全部采用电控燃油喷射,通过电脑控制阀体控制喷油嘴的开启时间,并根据各种传感器独立修正每个汽缸的喷油时机和喷油量,达到更精确的控制效果。发动机控制电脑(ECU)都具有“减速断油”程序,在车辆高速行驶,司机松开油门车辆进入带挡滑行状态的时候,喷油嘴会停止向汽缸供油。

而在车速降低到一定程度后,为了保证发动机不会被汽车“拖”熄火,发动机电脑会重新供油维持发动机保持一定的动力输出。一般情况下,普通民用轿车在40km/h以上的速度进入带挡滑行状态,发动机控制电脑都会减少甚至完全切断燃油供应,从而减少滑行状态下的燃油消耗。因此在平坦或下坡路面控制好档位和车速,可以实现在零油耗或极低燃油消耗的情况下长距离滑行。

若是松开油门后将变速器挂入N挡(空挡),发动机将失去从车轮传来的牵引力,因此在车辆滑行过程中,发动机电脑仍会以怠速的喷油量保持发动机保持稳定的工作状态,因此电喷发动机的汽车在N挡滑行时并不见得省油。大家不妨算算,零油耗的带挡滑行与怠速油耗的空挡滑行,哪个更划算?所以“挂空挡省油”的说法仍是停留在化油器时代的传统思想,早已应该抛入历史的垃圾桶中了。

标签: 空挡滑行自动变速器省油

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: