沈阳目前已有1.4万台“喝”气车

倡导绿色出行,打造“蓝天工程”,近年来,沈阳新增、更新的公交车、出租车全部采用清洁能源及新能源车辆。截至目前,沈阳市5500余台公交车中,“喝”气车已有1900余台;1.7万台出租车中,加气车已有1.25万余台。

倡导绿色出行,打造“蓝天工程”,近年来,沈阳新增、更新的公交车、出租车全部采用清洁能源及新能源车辆。截至目前,沈阳市5500余台公交车中,“喝”气车已有1900余台;1.7万台出租车中,加气车已有1.25万余台。

加气车每车每月省燃料费2000元

记者在采访中了解到,现在天然气价格大约是柴油价格的70%左右,用天然气替代汽柴油,可节约燃料成本30%至40%。据测算,与同车型的燃油车相比,天然气公交车每公里可节约成本0.3至0.4元,以每天运行200公里计算,每天可节约成本60至80元。

的哥张师傅告诉记者,他所驾驶的出租车是“油改气”的。“目前市场上‘油改气’设备大多在6000元钱,改装后,以百公里为计算标准,一台加气车需燃气10立方米,价格将近50元,而一台汽油车要耗油9至10升,价格约有70元左右。也就是说,与加油车相比,行驶100公里,一台加气车可以节约20多元的成本。”张师傅每天能跑300公里,可省下60多元钱,一个月下来能省下近2000元钱。

日均减少二氧化碳排放量近15%

除了能省钱,天然气车在环保方面也显现出很大优势。司机王师傅开了10多年的公交车,柴油车、油电混合车、天然气车他都开过。王师傅向记者细数了几种公交车的优劣:柴油车常冒黑烟,极易造成环境污染,冬天车内的暖风启动很慢;油电混合车的供电系统易出故障,而且充电站数量少,使用起来不方便;天然气车动力不比柴油车差,而且几乎没有尾气排放。新能源、天然气、柴油三种类型公交车中,天然气公交车的最大优势是环保。

记者了解到,在环保方面,与同功率的传统汽油车相比,LNG(液化天然气)车辆可以减少90%一氧化碳排放量,减少33%二氧化碳排放量;CNG(压缩天然气)车辆可以减少97%一氧化碳排放量,减少24%二氧化碳排放量。总体来说,沈阳1.4万多台加气公交车、出租车日均碳氢排放量可下降90%,一氧化碳可下降约80%,二氧化碳减少约15%,氮氧化物下降约40%,并且没有铅污染。

“喝”气车拉动加气站发展

“天然气车加气方便吗?”对于这一问题,多位出租车司机告诉记者,与去年相比,今年给出租车加气的明显快捷了。燃气集团提供的数据显示,截至去年7月,沈阳只有5座CNG加气站,按照计划,去年年底前新建6座CNG加气站,三年内CNG加气站将达到30座。的哥张师傅对记者说,“现在沈阳CNG加气站有十几个,但多集中在铁西,且距离市区较远。”由于加气不方便,他所驾驶的出租车油缸里总保持一定的油量,害怕无法及时加气而影响拉活儿。“使用天然气后,有时候一天能省下60多元的油钱,可是去加气的过程中要浪费两个多小时的时间,也耽误了挣钱啊!算下来也没剩下多少钱。”

据了解,沈阳目前LNG加气站只有2个,多数公交企业距离加气站位置较远,依靠供气单位的移动加气车完成加气。某车队队长告诉记者,加气车在指定地点为公交车加气,该车队公交车统一加气,一般两天加一次气。

记者从省交通厅了解到,为降低空气污染物排放量,打造清洁、便利的交通出行环境,今后更新的公交车、出租车将全部为天然气车。与此同时,全省的“油改气”工作也在推进。“今后,加气车将越来越多,希望‘喝’气车的发展能够进一步拉动加气站在数量和布局上都实现均衡发展。”相关人士呼吁。

(沈阳日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: