近四成居民不关煤气总阀 不拔插排插头

省公安消防总队发布 全省家庭消防安全状况调查结果

37%居民不知如何报火警

在消防安全意识方面:67%的居民未参加过消防知识培训和火灾疏散逃生演练;46%的居民不会经常检查家中的电气线路和家用电器,不能及时消除火灾隐患;43%的居民不关心小区存在的消防器材缺失、疏散通道堵塞、消防车道占用等火灾隐患,认为这只是物业公司应该关注的问题;有37%的居民不知道如何正确报告火警。

36%居民不关闭煤气总阀门

在家庭危险火源方面:52%居民在睡觉前、出门前,不会确认熄灭香烛等明火,关掉燃气炉灶阀门,拔掉家用电器插头;36%的居民没有每次使用完燃气都关闭总阀门的习惯;34%的居民不知道应当采取涂抹肥皂水的方法检查燃气泄漏,甚至还有5%的居民会选择用打火机点燃的方法寻找泄漏点;4%的居民会在家中存放汽油、柴油等危险品。

50%居民没探访过疏散通道

在疏散通道自查方面:50%的居民没有实地行走疏散通道的习惯,甚至还有7%的居民认为火场逃生可以搭乘电梯;44%的居民没有意识到小区内消防车道畅通的重要性;40%的家庭为了防盗会选择在窗户处安装防护栏。

76%居民家未配灭火器

在家庭配备应急器材方面:76%的家庭未配备灭火器、灭火毯;67%的居民认为不会发生火灾,没有配备防烟面罩、强光手电、逃生绳的必要;59%的居民不了解灭火器材的使用方法。

40%居民用小太阳烘干衣服

在电器设备自查方面:40%的居民为了方便,会选择利用小太阳、电暖器烘干衣服;36%的家庭插排、插座常年不拔;使用电熨斗等电热设备时,有20%的居民有过离人的经历;12%的居民不知道使用电熨斗、电吹风后应冷却再收藏。

30%居民没留意过电线老化

在电气线路自查方面:30%的居民没有留意过电线的使用情况,没有意识到电线老化容易酿成火灾;27%的家庭存在电线乱拉乱接现象,尤其在老旧小区家庭更是普遍存在;84%的家庭会选择使用空气开关和保险丝,但仍有很多居民应急时会用铜、铁丝代替保险丝。

根据调查结果,针对社区家庭消防安全存在的盲区和薄弱环节,省公安消防总队发布“家庭消防安全核心提示二十条”。

1.把火柴、打火机、摩丝、灭蚊剂等日用危险品放在太阳晒不到、儿童拿不到的地方。

解读:日用危险品大都是由易燃的化学品制成的,具有易燃易爆危险品的属性,所以,必须注意使用和储存安全。

2.看护儿童不到厨房玩耍。

解读:暖壶、茶壶要放在孩子够不到的地方。有孩子的家庭最好选用有罩子的煤气灶;做饭的时候,不要把锅的长手柄朝外,以防孩子够翻烫伤。橱柜尽量不要用玻璃门,抽屉、柜门用锁锁好。电饭锅、微波炉等电器的电线尽可能不要拖在地上或耷拉在桌边。

3.确保蜡烛、蚊香及电热器具与床单等可燃物保持一定的距离。

解读:普通蚊香在引燃时,火点最高温度可达700℃至800℃,火点周围1厘米处可达130℃;电蚊香片加热后温度也可达700℃至800℃,极易烤燃周围的易燃物而引发火灾。

4.做饭的时候,最好不要离开厨房。

解读:汤水溢出熄灭灶火,引发燃气泄漏,同时,要注意及时清理灶台附近的可燃物,不要在灶台附近设置窗帘,防止灶火引燃抹布、窗帘等可燃物。

5.定期清理炉灶、燃气胶管、吸油烟机的油渍,燃气胶管使用不超过18个月。

解读:建议家庭每年要彻底清洗一次炉灶、燃气胶管、吸油烟机,及时清除油垢及其他脏物等火灾隐患。如果吸油烟机一旦发生火灾,并且火势已经蔓延至油烟管道,不要盲目切断电源,更不能用水扑救,在保证自身安全的前提下,可以使用灭火器灭火。另外,燃气胶管与家用燃具连接时,其长度不应超过2米,且不得有接口,燃气胶管的一般使用期为18个月。

6.燃气使用后要关闭总阀门,定期用涂抹肥皂水的方法检查燃气管道有无泄漏。

解读:天然气泄漏量较大达到一定的浓度,遇明火就会发生火灾或爆炸。每次使用完燃气后,都应该关闭总阀门。

7.燃气泄漏时,要开窗、关阀,不要开关家用电器,不要拨打手机,杜绝任何火星。

解读:当闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。此时,要保持冷静:立即关闭燃具开关、灶前阀门及总阀门;严禁触动任何室内电器开关;迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近;打开门窗,让空气流通,以便燃气散发;在未发生燃气泄漏的地方,如室外向燃气公司客服中心报险。

8.不要随意丢弃未熄灭的烟头,禁止卧床吸烟。

解读:烟头表面温度一般是200℃至300℃,中心温度最高可达800℃,而一般的可燃物体,燃点都在100℃左右。吸剩的烟头,通常还能持续燃烧1至4分钟。香烟引起棉絮、木屑着火需3至7分钟,引起腈纶着火只需1分钟左右。如果家中有吸烟的人,一定要提醒他们不要卧床吸烟。

9.不要在插排上同时接插用多个大功率电器。

解读:插排也有额定功率,然而,很多人不知道如何挑选和使用插排,认为插排仅仅起到连接电器的作用,于是便将电磁炉、微波炉、空调等大功率电器的插头统统往上插,各种电线如蜘蛛网般交织在一起,由此导致爆电、短路、火灾等种种事故。

10.及时更换老化、裸露的电线;不要在地毯下、可燃装饰材料内部敷设电线。

解读:一般家用电线正常情况使用寿命可达10至20年。电线老化后,绝缘性能下降,容易产生短路,尤其遇到潮湿天气,电线外表虽完整,但绝缘性能已降低,当水分浸入到金属导体时发生短路而发生火灾。如果老化的电线穿过地毯、可燃装饰材料,一旦发生短路,极易引发火灾事故。

11.停电时,要及时拔掉电吹风、电熨斗和电热毯等电热器具的电源插头。

解读:电器长时间通电,可能会导致短路而骤然起火。一定要养成随手拔掉电源插头的习惯,特别是停电时,一定要拔掉电热器具的电源插头,防止来电时电器过热引发火灾。

12.电动自行车不要在不适当的地方充电,也不要超时充电。

解读:电动车充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电;充电要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置;车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时;充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方;要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

13.家里储放的汽油不要超过0.5L;储放的烟花爆竹不要靠近火源、热源和电源。

解读:最好不要在家中存放汽油。必须存放时,最好用金属容器,盖子必须拧紧,储油桶应放在不易碰倒,阴凉通风的地方,切不可放在居室、厨房、走廊或木楼梯处。

14.有必要在家中配备灭火器、灭火毯、防烟面罩、强光手电等应急器材。

解读:如果在家中备好灭火器、灭火毯,并能熟练地操作它,那么当火刚燃起时,就可以及时扑灭;火场的烟雾是有毒的,如果家中备有一只防烟面罩,在危急关头套上,就能抵御有毒烟雾的侵袭;夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,这时,就需要一只强光手电照明。

15.了解家庭逃生疏散路线,确保每个窗户都能被打开,及时清理通道杂物,保持疏散通道畅通。

解读:一些家庭为在窗户处设置了防护栏,一旦发生火灾,楼道又被烟火封堵时,惟一可以通向室外的窗户也被锁死。另外,有很多居民把家中的杂物堆放在楼梯间,特别是高层住宅这种情况十分普遍,一旦发生火灾时,这些杂物会阻断逃生之路,而且楼道着火时,杂物也会增加火灾荷载,使得逃生无路。

16.如果你居住在高层,逃生时一定要选择楼梯,而不能使用电梯。

解读:住在高层住宅小区的居民,每周应当和家人走一遍疏散通道,了解逃生环境,发现有堵塞通道,消防指示标识、应急照明灯损坏等问题,要及时协调有关部门予以解决。

17.邻室着火时,不要随意开门,用淋湿的衣物封堵房门,防止烟气入侵。

解读:假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来。这时可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,等待救援人员到来。

18.楼道被浓烟和火焰封锁时,4层以下家庭可利用逃生绳逃生,切忌盲目跳楼求生。

解读:当各通道全部被浓烟烈火封锁时,4层以下的家庭可利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索沿墙缓慢滑到地面或下到未着火的楼层而脱离险境。如果被火困在二层楼内,若无条件采取其他自救方法并得不到救助,在烟火威胁、万不得已的情况下,也可以跳楼逃生。但在跳楼之前,应先向地面扔些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。然后用手扒住窗台,身体下垂,头上脚下,自然下滑,以缩小跳落高度,并使双脚首先落在柔软物上。如果被烟火围困在三层以上的高层内,千万不要急于跳楼。

19.发生火灾时,要利用防烟面罩、湿毛巾做好呼吸保护,弯腰低姿逃离火场。

解读:如果家中备有防烟面罩,请学会如何使用。如果没有防烟面罩,可以利用毛巾过滤烟气,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%;湿毛巾在消烟和消除烟中的刺激性物质的效果方面比干毛巾好,但其通气阻力比干毛巾大一些,使用时要捂住口和鼻,使过滤烟的面积尽量增大。

20.一旦逃生,要迅速报警,千万不要返回家中。

解读:发生火灾时,要拨打“119”火灾报警,必须讲清以下内容:发生火情的详细地址。包括街道名称、门牌号码,靠近何处;周围有何明显建筑或单位;高层建筑要讲明第几层楼等。什么物质起火。报警人姓名及所用电话的号码。还应派人到路口接应消防车。另外,发生火灾后,千万不能返回火场取钱取物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: