“爸,等我毕业就能给你看病了”

不舍得打车、没穿过羽绒服,女孩648分考入中国医科大学。

本报讯(华商晨报 华商响网记者 杨宇 实习记者 金恩子)做饭、洗衣服、拾掇屋子……

这个假期,18岁的小雪包下了家里全部的家务。“爸爸身体不好,妈妈每天出摊太累,我能干就多干点儿。”她说。

心疼妈妈,初中开始干家务活

8月2日下午三点,太阳火辣辣地烘烤着地面,而49岁的徐女士正在街头卖着自制的蛋卷。“这蛋卷可是我老伴的医药费,也是我女儿的学费呢!”她说着。

她这一个月来出摊更勤了,因为女儿小雪今年高考以648分的好成绩考入了中国医科大学临床医学实验班(本硕连读)。

徐女士告诉记者,她是从农村来到城里的,没有正式工作,而丈夫一直身体就不好,前几年还患过肺结核,尤其3年前病又加重了,从此啥活也干不了了。

“后来我干脆就自己在家做蛋卷,然后到外面走街串巷地卖。”徐女士说。

其实,她有两个女儿,大女儿于去年考入了辽宁中医药大学。

“该说不说,我这俩孩子都懂事。大的平时学习之余打工赚钱,二的心疼我和他爸,从初中时就开始帮我做家务,到现在包饺子、包馄饨样样都拿手!”说到两个女儿,徐女士的语调顿时轻快了起来。

采访中,小雪告诉记者,她觉得妈妈太辛苦了,每天都要在外面风吹日晒十多个小时,所以这个假期她特意包揽下了家里全部的活,有时还会帮妈妈送货。

冬天不舍得打车,边挨冻边背单词

记者了解到,小雪和姐姐已经好多年没买新衣服了,姐俩的衣服都是亲戚给的,而小雪也从来没穿过羽绒服,再冷的冬天,她也就是穿一件普通的棉袄。

“冬天,她晚上9点多放学,可冬天的公交车少,有时一等就是20多分钟,她说啥也舍不得打车,就穿个小棉袄在车站等着。”妈妈说着,“好几次她回到家眼泪都冻出来了。”

而说起这个事,小雪反而更心疼妈妈,“我妈累一天,晚上还得到车站接我,也挨了不少冻。”她说。

当记者问到高中学习那么紧张,等车是不是耽误时间时,小雪则笑了:“我在车站边等车边背英语单词和语文课文,两不耽误。”

小雪告诉记者,她和姐姐都学医也跟父亲身体不好有关,“我现在没啥想法,就是希望爸爸的病能控制住,等等我,等我念完书,毕业了,当医生了,我就能给他看病了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymayli]

热门搜索: