辽阳女孩672分考复旦 为赚学费和妈妈卖菜

辽阳女孩672分考复旦 为赚学费和妈妈卖菜

高考结束后,尹叶(右一)每天都要到市场卖菜,争取把学费钱挣出来。

她高考672分,已经被复旦大学临床医学专业录取。

为了凑够开学的费用,她不得不起早贪黑与母亲一起到菜市场卖菜。

半年前,父亲突然病倒,花光了家里的所有积蓄,可他还是走了。女孩说,她能考上复旦大学是送给爸爸最好的礼物,眼前的困难都不算什么,“我知道,爸爸一直在默默地支持我”。

母女俩的菜摊在辽阳县二建菜市场里,没有招牌,就是简单的塑钢亭子,但在附近几乎没有不知道的:摊床的主人姓叶,今年44岁,她的女儿在今年的高考中考取了好成绩。

高考完 女孩帮妈妈卖菜赚学费

“给我来一块钱冬瓜”,尹叶拿起菜刀,去掉顶端风干的部分,右手紧握刀柄,左手压在刀背上,一块冬瓜切了下来,上秤一称,“大姨,我切得有点大了,这是2块1的,您就给2元吧。 ”

比预想的多出一倍,顾客没有不高兴,反而笑着说,“你就是没你妈有经验。 ”尹叶嘿嘿一笑,继续招呼下一位顾客。

自从高考结束后,只要没有特殊情况,尹叶就会早早地跟妈妈来到菜市场,守着不到10平方米的摊床,帮妈妈卖菜。“马上就要开学了,多挣点是点,”尹叶说,经过这一个多月的卖菜经历,更体会到妈妈的不容易,“更加促使我要努力学习,早点让妈妈过上好日子。”

现在,择菜、打捆、称重,这些活儿尹叶都有很大的进步,“大家都说我这个月晒黑了,”尹叶也想让妈妈稍轻松一些,“这样每天还能多卖一些,要么高峰时间,她一个人也忙不过来。 ”

收到医科录取通知书 她却哭了

尹叶成绩一直名列前茅,尤其在高中之前尤为明显。她初中就读于首山镇一中,每次考试后,同学们都会问谁考第二名,第一名非尹叶莫属。

尹叶进入辽阳县一高中后,在全年级1000多人中成绩从没掉出前10名,而前10名中就她一个女生,“我们家从来不额外补课,条件不允许”。对于她的学习成绩,母亲归纳为“她领悟能力强,聪明”。

父母以卖菜为生,十多年如一日,三口之家特别知足,父母的干劲也特足,“希望女儿考上最理想的大学,以后父母也可享享清福”。

今年正月,原本就患有脑梗的父亲突发脑出血,在医院抢救10天。家中给尹叶准备的10万元大学学费都花光了,但父亲仍然没能抢救过来。

尹叶被复旦大学临床医学专业录取,5年制本科,在辽宁仅招一人,“上高中时我就有报考医学院校的愿望”,当收到录取通知书后,她哭了,哭得特别伤心,“我就想学医之后,能治好爸爸的身体,可……”

妈妈的话让她走出丧父的痛苦

爸爸去世后,尹叶变得不爱说话了,情绪特别低落,老师同学们也担心,一旦她调整不过来,直接影响到高考的成绩。

叶女士告诉女儿:“如果你不能战胜自己,将来如何照顾妈妈?爸爸看到我们母女俩颓废下去,也不会心安的。”

尹叶很快恢复到正常的学习状态,“很快乐地度过了高考前的疲劳期”。尹叶称,如果说努力学习是为了回报社会显得有些大,“但回报父母却是真实的,让妈妈过上好日子,我知道爸爸一直在支持我,他知道我取得今天的成绩,一定非常高兴。 ”“怎么难我都能扛过去,”尹女士眼泪一下子涌了出来,“但真太难了,我的心里话却不能跟孩子说。 ”记者面前的叶女士仅有44岁,但比同龄人显得苍老许多,“我就如同机器一样,一刻也不能停下来。 ”

申办助学贷款 她要坐硬座上学

叶女士说,自己唯一的经济来源就是卖菜,女儿到上海每个月的生活费是一笔不小的开销,自己不敢有丝毫的松懈,“不能给孩子太大的压力”。

尹叶告诉妈妈,9月7日报到,她要坐硬座去上海,“不坐高铁也不买卧铺,这样能省些”,妈妈没同意,“看吧,争取给她买卧铺”。

目前,尹叶的助学贷款手续正在办理当中,“首批是7700元,够她一年学费,我就能缓解一下”。

尹叶说,这几天有些忙,抽空去参加几位同学的升学宴,“我尽量抽时间去,不能把妈妈自己扔在这儿。 ”

尹叶的升学宴也刚刚结束,所有的老师和同学悉数到场,简朴的宴会上,尹叶和妈妈都难掩激动的心情,“感谢所有老师对我的陪伴,感谢你们在我最困难的时候伸出援手,让我度过人生最困难的时候”。

参加宴会的还有许多与母亲在同一市场卖菜的朋友,尹叶的一席话令在场的亲朋好友无不落泪。

北国网、辽沈晚报特派辽阳记者金国建

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymayli]

热门搜索: