身患顽疾突遇车祸 11岁女儿欲卖唱为父治病

身患顽疾突遇车祸 11岁女儿欲卖唱为父治病

于志庆向记者哭诉着自己的不幸。

今年50岁的于志庆,家住在车家村沙卫街,患有肝硬化、糖尿病、股骨头坏死等顽疾。谁料,祸不单行,今年4月,在一场车祸中,于志庆右腿瘫痪,丧失了劳动能力,为支付巨额的医药费和外债,他几乎变卖了所有的家用电器,曾经幸福的三口之家也陷入绝望的谷底,咸菜饼子成了全家的一日三餐,于志庆11岁的女儿每晚只能躺在两张椅子上睡觉。为了给父亲治病,这个懂事的女孩要上街卖唱。

一日三餐只吃饼子和咸菜

近日,记者走进了于志庆的家,屋里阴暗潮湿,一台老式电风扇吱吱作响。厨房里的灶台上积满了灰尘和油渍,应该是很久没有开过火了。

饭桌上,还摆着刚刚吃完的咸菜和剩下一半的饼子,几只苍蝇在碗周围盘旋。于志庆告诉记者,全家每顿饭吃的都是咸菜和饼子。“家里没米没面是常事,这几个月以来,都是靠着朋友接济才吃上了饭。 ”于志庆无奈地说。

记者看到,在屋里的床头挂着于志庆和妻子结婚时的照片,照片里的于志庆身材魁梧,双眼炯炯有神,然而在经历了接连不断的打击之后,如今的于志庆身材消瘦,拄着双拐,丝毫找不到年轻时的影子。

身患顽疾又意外遭遇车祸

于志庆告诉记者,他身体之前就不好,患有肝硬化、糖尿病、股骨头坏死等多种顽疾,给家里造成了很大的经济负担。可祸不单行,在今年的4月18日,于志庆像往常一样骑着摩托车出去拉活,却遭遇了一场突如其来的车祸。

当时,于志庆沿着绿清街从西向东行驶时与一辆出租车相撞,他当即受伤,被送到医院紧急救治。而由于于志庆没有遵循右侧行驶的规定,并且自身不具备摩托车驾驶证,因此被判定自负事故全责。

事故发生后,因为身体受到重创加上内心焦虑,于志庆右腿瘫痪,左腿勉强能动。现在,虽然已经出院,但拖欠医院的医药费还没有缴清。“医院常打来催款电话,还拖欠医院4.1万治疗费用。家里还有多年来为治病欠下的外债5万多没有还清。 ”于志庆说。

妻子不离不弃女儿很懂事

于志庆告诉记者,这么多年来,他最感谢的人还是他的妻子。“她跟着我十几年,没享过一天福,家里屡屡发生意外,她流了太多的眼泪。”于志庆说。这场车祸不仅导致于志庆右腿残疾,也落下了大小便失禁的毛病。在他的床边,记者见到摆着许多的废旧塑料瓶。于志庆说,自己拄着拐,有时走的速度太慢,上厕所不方便,白天他一个人在家只能用这种方式解决。而有时大便失禁,弄脏了床单,妻子也从来都没有责怪过他。

由于于志庆患病需要休息,妻子和女儿把家中唯一的床让给了他睡,妻子每天只能睡在一张旧得发黄的沙发垫上,于志庆11岁的女儿楚瑶只能把两张椅子拼在一起。睡在上面,椅子把这个瘦弱的女孩脊背硌得生疼,只要一翻身,就可能摔在地上,而母女俩就这样度过了一个又一个难眠之夜。

11岁女儿欲上街卖唱救父

车祸发生之前,于志庆靠着骑摩托车拉客,每天都有些收入。然而自从遭遇了意外,养家的重担都落在了妻子的身上,而妻子靠打零工做保姆的收入,每月也只有1000元左右。

于志庆的女儿今年上小学五年级,于志庆告诉记者,楚瑶非常懂事,平时成绩很好,尤其是英语,总是班级中的前几名。楚瑶天生有一副好嗓子,最喜欢的就是唱歌给爸爸妈妈听,每次于志庆犯病,听到女儿的歌声病痛都能有所缓解。懂事的楚瑶知道家里的条件不好,当她在路边看到有人靠唱歌乞讨时,心里也萌生了去路边唱歌换钱的想法。

当楚瑶把想法告诉爸爸时,就遭到了于志庆的强烈反对,于志庆紧紧地把女儿抱在怀里,“只要我还有一口气在,就不能让你受这样的委屈。”于志庆哽咽了。

救助

好心人送来两箱刀鱼

几天前,大连志愿者宗爱玲等人发起了“200箱海鲜免费送”的活动,将海鲜发放给社会的一些弱势群体。在得知了于志庆一家的困境后,大连志愿者爱心联盟的志愿者王官升带着两箱刀鱼来到了于志庆的家。于志庆对志愿者的到来不胜感激。如果你希望帮助这一家人渡过难关,可以与于志庆联系。于志庆的电话:13624090424

半岛晨报、海力网记者孙熳

实习生陈霜叶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymayli]

热门搜索: