辽宁夜空中现“超级月亮”

今日凌晨1时43分,今年最大最圆的“超级月亮”现身空中。

近日,关于“超级月亮”的消息被网友纷纷转发。其中介绍,今日凌晨1时43分,月亮将达到今年最大最圆。此时,月亮和地球间的距离只有35.6896万公里。

沈阳市天文爱好者协会会长于金池表示,今日的确出现了所谓的“超级月亮”。于金池介绍,月亮绕地球公转的周期是27.5天,这期间月亮会到达“近地点”一次。并且在月相方面,平均每隔29.5天会出现一次满月。一般来说,当同时满足这两个条件时,人们会称之为“超级月亮”,此时月亮又大又圆又亮。据此推测,每隔13到14个月,就会出现一次“超级月亮”。

但是在天文精确的推算上,两个条件并不是在同一时刻出现。就今次“超级月亮”来说,今天凌晨1时43分月亮达到“近地点”,成为“超级月亮”,月亮最大。但26分钟之后,月亮才会成为“满月”,月亮才会变得最圆。

于金池表示,其实“超级月亮”市民们可以观赏,却并不适合观测。“其实可以说,这是最不适合天文观测的时候。”于金池说,满月之时,月亮对太阳的反光最多,因此月亮最亮。此时用望远镜观测月亮和周围的天体,周围的天体会掩盖在月亮的光芒之下,不适合观测。而要观测月亮上的月海、环形山等奇特的月球地貌,需要利用月球上的偏光和阴影。当月亮亮度最大时,从望远镜上看,月亮整体就是明亮晃眼的圆盘。此时并不适合用望远镜观测月亮。

>>>社区热帖

大辽网友实拍“超级月亮”

>>>更多新闻

15家游泳场所因检测不合格被罚

【著名影评人周黎明携首部话剧来沈,讲述8位男女的爱恨纠葛!关注大辽网微信(微信号:txdaliao),回复“环路男女”获取刮刮卡,就有机会赢取话剧票1张哦!】

辽宁夜空中现“超级月亮”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 超级月亮

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: