车托宝网上受追捧 这是开车神器还是伤人利器?

大连新闻大连日报 [微博] 孙晓光2014-09-03 09:26
0

最近,有一款号称“开车神器”的车托宝产品颇受司机的青睐,这款产品最大的卖点就是让车“进入移动互联时代”,说穿了就是开车时可以解放双手打电话、刷微信、看手机地图。但相关专家提醒,开车时使用车托宝去刷微信、打电话,这不是开车神器而是伤人利器,司机应当慎用。

用了几天 车托宝就卸了下来

小王有一次打车时,看到出租车司机把手机固定在方向盘中央,打起电话或刷屏接单很方便,就好奇地问这是什么。司机告诉他这叫车托宝,是在网上买的,因为很多司机使用打车软件接单,需要边开车边抢单,有了“车托宝”,抢单会很有优势。所以如今许多出租车司机都在用它。

小王回家后上网一查,原来这个车托宝大大有名,号称“开车神器”,自称能“让智能手机与车完美结合,提前让车进入移动互联时代”。小王随后也买了一款安装在车上,没承想几天后差点因为这款“开车神器”出了事故。那是一天早上,小王开车送儿子去幼儿园时,由于压车车速普遍较慢,小王百无聊赖之际就将车托宝上的手机微信点开了,刚瞟了一眼,前方车辆突然刹车,好在小王反应及时,也急忙点了刹车,与前车差一点就发生碰撞,但是把后排坐的儿子吓得不轻。惊魂未定的小王回家之后就把车托宝卸了下来。

年轻人爱用车托宝

记者随后上网查看,发现有多个品牌的车托宝在售卖,从销售记录上看商品卖得还不错,如某品牌车托宝总销量达到上千件。某网店销售人员告诉记者,车托宝这款产品采用黏性材料,放在方向盘中间,可以挂住手机,这样就可以解放驾驶人员的双手,让驾驶者接电话、看导航、刷微博更方便,在驾驶时更加方便地操作手机。记者仔细观察网店的广告视频发现,车托宝固定在方向盘上,相对来说比放在操作台上的手机支架方便了不少,手不用离开方向盘,就能完成操作。

某4S店工作人员告诉记者,在店里维修保养的车辆当中,经常会看到方向盘上安装车托宝的用户,其中绝大多数是30岁不到的年轻人,可能是因为年轻人沉迷手机的更多,可以边开车边刷微博、微信。

气囊若弹出 开车神器可变伤人利器

在网上浏览时,记者也看到个别网店对于使用车托宝给予了提醒和警示。某品牌车托宝网上旗舰店在商品说明中标明:根据中华人民共和国法律,在行驶中使用手机属于违法行为。本产品是为了方便大屏手机用户在停车或者等候的时候方便使用手机而设计,请勿将本产品在行驶中使用,本公司概不承担用户使用不当所造成的一切后果。同时,商品说明还附带警示:当车辆速度超过30公里每小时,正面猛烈碰撞的条件下,汽车安全气囊可能会打开,如果使用本产品,会有一定的概率(约百万分之一)造成用户受伤。据专家测算,开车刷微信相当于盲驾10多米。比如,当车辆分别按时速20公里、60公里行驶的话,1秒钟就要跑5.6米和16.7米,司机从低头再到抬头,最快也要花费一两秒钟,当发现前方有情况时,司机的反应时间是0.02秒。照此计算,车辆要行驶出十几米的距离,这个距离基本上属于盲人驾驶,如果其间发生意外,后果不堪设想。

某4S店维修总管李向东告诉记者,方向盘中间是隐藏安全气囊的地方。一旦发生车祸,方向盘内的气囊弹出,手机很可能被弹飞,这会给驾驶员造成严重伤害,因此建议广大司机不要使用车托宝。

(大连日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrebeccazhu]

热门搜索: