男子新婚一个月患白血病 配型已找到无钱手术

男子新婚一个月患白血病 配型已找到无钱手术
腾讯大辽网携手腾讯大苏网携手发起乐捐,帮助张文龙抗击病魔。
您可以用微信扫一扫,扫左侧二维码,进入本期故事的捐助页面。
您也可以直接 点击这里捐款
患癌女孩吃虫“治病” 家人为女孩备下遗照患癌女孩吃虫“治病” 家人为女孩备下遗照

他是南下打拼的东北小伙儿,是新婚的丈夫,是26岁的儿子,也是一位白血病患者。

曾在大连工作两年的小伙儿张文龙被查出患有白血病,躺在苏州大学附属第一医院。新婚一个月的新郎如今负债12万,治疗无望。

腾讯·大辽网联手腾讯·大苏网发起乐捐公益项目为张文龙募捐。两个城市,两个故乡,让年轻的生命不再飘零,继续活下去。

大连是我们第二个家

2012年,一个来自黑龙江的小伙子拿着一张毕业证书来到辽宁大连,进入大连STX造船厂工作,随同而来的还有一个叫孙莉的女孩。

这个小他三岁的女孩与张文龙在家乡相识相恋。直至今日,孙莉仍然记得第一次见到张文龙时候的情景:“他是个看上去很稳重,很踏实的男孩。”​

初到大连时孙莉还是一个没有毕业证的实习生。“他每天去船厂上班,我就到小区的幼儿园帮忙,每个月几百块钱,也挺好。”

大连是张文龙和孙莉的第二个家。举目无亲的小两口得到了很多单位同事的照顾,让漂泊的年轻人有了想定下来的冲动。“如果不是没了工作,我们可能会一直住在大连。”

工作两年后船厂倒闭,张文龙甚至没能拿到最后几个月的工资,户口、养老保险等问题也都悬而未决。为了让年过五旬的父母享清福,张文龙决定拼一下,南下江苏昆山。这次他小心地试探孙莉的态度,得到的是女友肯定的回答:“你在哪儿,我就在哪儿。”

被精心呵护的爱情

今年2月,张文龙在昆山找到了一份工作。孙莉也很快在当地一家公司当上了前台接待员。​

他们一起租了间小房子。尽管房子条件简陋,夏天只有一部电扇,但有张文龙的窝心照顾,孙莉觉得,日子虽然艰苦,但也甜蜜。

“我很崇拜他”。在孙莉看来,张文龙不仅踏实优秀,对未来也很有规划,“我年纪比较小,很多事情都不懂,好在有他在身边照顾指点。”

“家里条件不好,在苏州不可能买的起房。”孙莉觉得这些都不重要,重要的是张文龙在她身边,“只要两个人一起努力,未来总会好起来。”

新婚一个月 新郎患上白血病

2014年10月1日张文龙与孙莉举行了婚礼。“结婚之后没几天,张文龙身上就出现了一些淤青。”孙莉回忆说。​

一开始,小夫妻还在猜想这会不会是紫癜,直到医生把张文龙支开,悄悄将血检结果告孙莉,她才知道,这个一直守护着她的男孩可能患上了白血病。​

“医生让我不要难过,建议我们转院做检查确认一下。但我控制不住,好像崩溃了一样,不停地哭。”孙莉说,她努力想将这不幸的结果瞒下来,但还是被张文龙瞧出了蛛丝马迹

那天从医院回家,孙莉和张文龙手牵着手:“我们互相打气,说没关系的,还要再做检查呢,结果不一定会这么坏。”​

10月23日,距离婚礼22天,张文龙住进苏州大学附属第一医院。检查结果显示,张文龙患上“急性淋巴细胞白血病”。

“现在换我守护他”​

张文龙的父母年过五旬,都是下岗工人。母亲曾因妇科病做过手术,没有劳作能力;父亲手腕曾粉碎性骨折,也无法干重活。孙莉去年10月因为回家筹备婚礼从原公司辞了职,之后一直在照顾张文龙,未能找到工作。​

张文龙的前期治疗,已经花光了家里的所有积蓄,父母东拼西凑借来的12万也已悉数交给医院。而要根治白血病,必须接受骨髓移植。但手术所需的30万元,让这一家人一筹莫展。​

每天早上5点起床为张文龙做早餐,一天为他送五次饭,每晚8次为他擦洗。大多数时候,孙莉总是坐在隔离病房外,静静地望着病房的绿色大门。​

“他是我的希望,只有看着才安心。”她说,“以前都是他照顾我,守护我,现在我要守护他!”​

孙莉知道,为了父母,为了她,张文龙一直想要放弃治疗。但她更清楚自己想要一个有张文龙的未来。为了这个未来,她要全力从病魔那里夺回她的爱情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: