15岁少年见义勇为救同学 重伤住院双目恐失明

15岁少年见义勇为救同学 重伤住院双目恐失明
腾讯大辽网携手《人民日报》发起乐捐,让善良的孩子减少一份痛苦。
您可以用微信扫一扫,扫左侧二维码,进入本期故事的捐助页面。
您也可以直接 点击这里捐款
患癌女孩吃虫“治病” 家人为女孩备下遗照患癌女孩吃虫“治病” 家人为女孩备下遗照

“我不能眼看着同学在眼前消失。我现在受了伤,但不后悔。如果回到当天,我还会这么做。”

15岁的锦州男孩张鑫垚因救人失明,孩子还未成年,无法评“见义勇为”称号。来自农村的贫困家庭无法承受巨额的治疗费用,已背负了30多万外债。

腾讯·大辽网携手《人民日报》共同发起为鑫垚捐款的乐捐公益项目,让善良的孩子减少一份痛苦。

颅脑等多部位受伤

每15分钟就要解一次手

2014年4月7日下午,在锦西工业学校就读的张鑫垚,与同学刘安婷站在校门口不远处的人行道上。忽然,一辆黑色轿车猛冲过来。“那辆小车想超车,却没想到对面来了辆大车,小车为了躲闪,冲上了人行道。”张鑫垚的同学王艳卓目睹了经过,“当时,刘安婷背对着小车,张鑫垚是正对着。张鑫垚本可以自己躲开,可他却把刘安婷推到一旁,自己被撞成了重伤。”

在昏迷了3天3夜后,张鑫垚逐渐恢复了意识。在葫芦岛治疗了半个月,鑫垚仍高热不退,家长将其送到了北京同仁医院。5月22日,病情稍微稳定的张鑫垚被转移至家乡锦州的医院,继续治疗。

张鑫垚的姑姑说,现在的鑫垚几乎变了个人:“以前孩子记忆力特好,脾气也特好。可现在经常狂躁不安,记忆力极差,刚说完的话,转眼就忘了。”不仅如此,主治医生介绍说,由于车祸造成的尿崩症,鑫垚平均每15分钟就要解一次手,每天要80多次。

更令人惋惜的是,鑫垚的右眼已经失明,左眼也只能看到一条线。“为了给孩子治病,家里已经花了30多万元。这些钱都是从亲戚朋友家借来的。”

为了家计不上高中

我要省点儿钱

张鑫垚1999年出生于辽宁省黑山县的一个普通农民家庭。在爸妈眼中,他从小就特别懂事。

2007年秋收的时候,家人在地里抢收庄稼,忙到很晚。回到家里,妈妈看到餐桌上已经摆好了几个菜,鑫垚正端着一盆大米饭从厨房出来。“那时候他才8岁,刚上小学二年级。”妈妈谈起那天,脸上泛起幸福。

读初二那年,爷爷得了场病。在镇上读书的鑫垚,每天放学后总是会来到爷爷的床前,为爷爷讲学校里的事。由于学校离家远,爸妈会给鑫垚一些吃午餐的钱。可他总是能省就省,买爷爷最喜欢吃的麻花带回家。

初三毕业的时候,家里本打算让鑫垚读高中。可他却说:“读高中要花不少钱,而且还不一定能读上好大学。”他决定读中专,尽快学门手艺。“爸爸每年都要出去做苦力,妈妈还要种地,我也该早点为家里挣钱了。”

“每次从家里回来,他都会给我们带一些好吃的,分给同学们。”鑫垚的好朋友赵季岩告诉记者,“回到寝室,室友们的暖水瓶常是满的。大家知道,是他打的水。”有一次,赵季岩感冒了,张鑫垚就到医院给他买来了药,“那几天,张鑫垚下课后总是跑回宿舍,问我今天想吃什么菜,然后再跑到食堂帮我带菜回来。”

病情复杂耽误时间长

后续治疗存在难度

12月2日,张鑫垚来到天坛医院,开始接受专家会诊。15岁的张鑫垚几乎不说话。他一站到磅秤上,姑姑便开始难过:“190斤?出事前才130斤呀,这、这咋多出来半个人呢?”

早上8点半,张鑫垚与妈妈、姑姑出现在了天坛医院的门诊大厅。为了避免迟到,他们头天夜里抵京后,便在医院周边的百元小旅社落脚。对于这个家庭而言,每天100块的住宿成本,还是显得偏贵。妈妈与姑姑下了在医院打地铺的决心,把装有病历、泡面的大包小裹都带出来,退了房。

行李中格外醒目的,是五大瓶矿泉水。“孩子有尿崩症,上厕所多,容易口渴。”姑姑说,“这都是外头买的,省得搁医院买,贵。”

到了约定的8点50分许,医院派人接鑫垚到办公楼会议室。9点30分左右,天坛医院副院长、神经外科著名专家张力伟率多科室主任,开始会诊。经过近1小时的病历回顾与现场看诊,医生们给出了初步论断。

神经外科二病区副主任刘佰运认为,事故至今已8个月,脑损伤一旦超过半年,恢复的可能性就会偏小。鼻漏的问题应及时确认,找漏修补,避免颅内感染。

眼科副主任瞿远珍表示,孩子的右眼神经已经萎缩,没有光感,几无复明可能。左眼也有神经变薄、偏盲的情况,应该尝试治疗。

会诊过程中,张鑫垚数次如厕,并出现鼻漏的症状。姑姑特别询问眼科大夫,鑫垚左眼是否存在完全失明的可能。当得知这种可能存在时,姑姑哽咽地说:“出事没多久那阵儿,要是果断一点儿,让孩子来北京治,眼睛备不住能保住。现在真是后悔啊!他以后要是生活没法儿自理,你说可咋整啊?”

脑脊液鼻漏手术费亟待凑齐

2014年4月发生事故后,张家为抢救张鑫垚,借债30万元,目前仍有近10万元债务。

尚未解决的脑脊液鼻漏问题,或致张鑫垚颅内感染、成为植物人甚至失去生命。天坛医院颅脑创伤病区主任李京生介绍,手术费用,按照较好情况,鼻腔内镜修补、开颅修补共需要7、8万元;按照较坏情况,若术中术后发生出血、感染等症状,则需要近20万元。再加上住院、检查、用药、营养等开销,负债累累的张家,无力承担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: