沈阳人最易患五种疾病出炉 脂肪肝占据第一位

2014年,沈阳男人最容易得的病是尿酸高。而沈阳女人最易患双侧乳腺增生。

昨日,本报记者独家拿到市红十字会医院的沈阳市健康体检中心公布的《2014年沈阳人体检报告》。该报告共有32122名沈阳人参加体检,体检项目包括脂肪肝、高血压、乳腺增生及前列腺增大等138项。

在此报告中,沈阳人最易患病前十名中,脂肪肝占据第一位。而前五名的病中均与沈阳人的饮食有关:脂肪肝、尿酸高、超重、甘油三酯偏高、血压偏高。

2014年前列腺增大患者人数激增

对比两年间的变化发现,2013年沈阳男性前列腺增大人数2725人,排名第12位。而2014年,男性前列腺增大人数为3499人,占总人数20.32%。上升5.79%,排名上升到第八位。

健康体检中心主任、主任医师赵英表示,前列腺增大多发于年龄较大的人群,有尿急、尿频、排尿困难、血尿等症状,严重影响患者正常生活,其发生原因比较复杂,不注意饮食、性生活过多、憋尿、久坐、便秘、缺乏锻炼等都会增加患前列腺增大的风险。

案例 长时间开车憋尿患前列腺增生

沈阳市民马先生53岁,在兰州经商20余年。

“因为拓展业务自己经常开车跑成都、西安,一开车就是五六个小时。”赵英主任说,该患者长时间疲劳驾驶和憋尿让身体出了问题:近几年经常出现头晕、腰酸、尿频尿急。

马先生开始没太在意,但后来越来越严重。经医院检查,确诊为“前列腺增生”。

2013年,尿酸高排在第一名。

赵英主任表示,“血尿酸”(血液中尿酸浓度)是最常见的体检项目之一。很多人在体检中发现尿酸异常升高(高尿酸血症),但因为没有任何自觉症状而未加重视。

实践表明,约10%的高尿酸血症者会发展为“痛风”。痛风以突然发生的关节处剧烈疼痛为主要临床特点。常累及足、踝、膝、手腕、手指等部位关节。疼痛可以自行缓解,但会反复发作。

沈阳男性女性都易患上脂肪肝

在2014年的体检报告显示,脂肪肝在沈阳男性中排名第三,沈阳女性排名第二。

赵英主任称,脂肪肝分三类:酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝、特殊类型脂肪肝,其中非酒精性脂肪肝的病因包括肥胖、糖尿病、营养过剩和营养不良、妊娠、药物、高脂血症等。

正常肝脏含脂肪量不超过5%以上,脂肪过量沉积在肝脏中称为脂肪肝。常见的脂肪肝的临床症状有食欲不振,恶心、乏力、食后上腹饱胀,有的体重减轻或增加,肝区疼痛,有些病人会有肝肿大或轻度肿大。

案例 天天大鱼大肉 他吃成脂肪肝

体形偏胖的庞先生是一家单位的办公室主管,平日里搞接待,他是饭桌上的主力。

最近,各种年底答谢宴、聚会越来越多,庞先生更加频繁地应酬饭局。几天前,庞先生才发现自己患了脂肪肝。

“这是长期过度吃喝,热量堆积超过体能消耗的结果。”赵英主任认为,首先庞先生体形肥胖、超重,这是患病的主要原因,而且他过度吃喝,摄食过多的高糖饮食和过量脂类,导致营养过剩,致使周围脂肪组织过多。

案例 一家人爱吃肉夫妻都脂肪肝

30岁的沈阳市民小周去年年中和爱人检查身体后发现,两个人都同时为脂肪肝,虽然都是轻度的,但也给两个人吓一跳。

两个人的饮食习惯比较像,都爱吃肉,尤其是烧烤、火锅还有熟食,香肠之类的更是几乎每顿都切两片。医生表示,家庭型的饮食习惯,容易造成家庭成员同时患一种病。

>>>社区热帖

杨坤新女友曝光 撞脸Angelababy

天冷吃肉进补 完整版攻略来袭

这么炫酷任性的年画好想要一张

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: