辽宁中小学生健康状况出炉 近7成学生近视眼

近日发布的辽宁省健康白皮书对我省中小学生的健康状况进行了统计分析。2010年,辽宁省17岁男生平均身高173.6cm,体重64.2kg,女生身高161.5cm,体重54.0kg,你拖后腿没?

2010年统计数据盘点

立定跳远全国领先

辽宁17岁男生立定跳远平均距离达到232.8cm,女生171.6cm,超过北京、上海、黑龙江、吉林、广东和全国平均水平。

男生和女生在12岁之前,立定跳远距离增加的幅度基本一致,12岁之后,男生增速明显,女生增速缓慢,17岁时,男女相差61.3cm。

专家解释,立定跳远反映人的爆发力,说明辽宁男生和女生的爆发力比较强。

女生胸围81.7cm

赛过北上广

2010年辽宁省6-17岁中小学生胸围随年龄的增长呈现逐渐上升的趋势,17岁男生平均胸围达到85.3cm,女生平均胸围达到81.7cm。

男生的平均水平高于黑龙江、吉林、广东省和全国平均水平,低于北京、上海市。女生高于北京、上海、广东等省市和全国平均水平,与黑龙江相近,低于吉林省。

女12.9岁来月经

男生14.3岁遗精

2010年辽宁省女生月经初潮半数年龄为12.9岁,初潮主要发生于12-14岁,18岁月经初潮比例达到96.2%。2010年辽宁省9-12岁女生月经初潮比例城市高于农村,13至15岁基本持平,16至18岁年龄段城市略低于农村。

而男性首次遗精半数年龄为14.3岁,首次遗精主要发生于12至16岁。随着年龄增长,首次遗精的比例逐渐增加。城市普遍高于农村,到18岁城乡差异基本消失。

男女生肺活量

高于全国平均水平

辽宁17岁男生肺活量3915.4mL,低于北京、上海,高于黑龙江、吉林、广东和全国平均水平。

女生平均肺活量2656.8mL,低于上海,高于北京、黑龙江、吉林、广东和全国平均水平。

男生在各个阶段肺活量均高于女生,尤其在12岁以后男女生的肺活量差距加大,17岁男生的平均肺活量超出女生1258.6mL。

文主任介绍,肺活量反映人的心肺功能,肺活量下降一般都是不爱锻炼造成的。

68.3%近视眼

多数是重度近视

中小学生的平均视力随着年龄增长呈逐渐下降趋势,6岁学生平均视力为4.98,17岁为4.55。男生在各个年龄段的平均视力均高于女生,9岁以后,差距逐年增加,17岁时,男女的平均视力差距为0.1。

而全省各年龄段中小学生近视眼检出率平均为43.2%,8岁以后随年龄增加而上升,17岁时近视的检出率达到68.3%,女生各个年龄段近视眼检出率均高于男生。

17岁男生近视检出率为64.3%,女生为72.3%。在近视学生中,53.5%的男生和57.1%的女生为重度近视。

13.7%学生肥胖

还有7%营养不良

辽宁6至17岁中小学生中,营养不良发生率为7%,较低体重发生率为38.1%,正常体重发生率为35.2%,超重6%,肥胖13.7%。其中,男生肥胖发生率为16%,高于女生的11.4%。但在6岁、13岁、14岁时,女生肥胖率高于男生,其他年龄段男生均高于女生。城市学生肥胖发生率15.9%,高于农村学生的11.9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: