沈阳迎来全年流感最高峰 市疾控中心发布预警

发烧、嗓子干哑、肌肉酸痛……1月12日上午,沈阳市民王女士因高烧不退去就医,没料到在医院挂号窗口被告知:呼吸科门诊已有100多人在排队!当日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈城多家医院获悉,门诊量达到了平时的2倍以上。对此,沈阳市疾控中心专家昨日表示,流感目前已进入全年最高峰时段,今年流感病毒以甲3型流感病毒为主,症状主要是发烧、乏力和肌肉酸疼。

门诊大厅人满为患

当日,在中国医科大学附属盛京医院、沈阳市儿童医院等候诊大厅里,人头攒动。喷嚏、咳嗽声此起彼伏。不少有感冒发烧症状的市民都戴着口罩,特别是老人和孩子,担心交叉传染。门诊医护人员介绍,今年元旦以来,每天来门诊挂号看呼吸科的患者络绎不绝,其中九成左右有感冒发烧种种症状,比平时的门诊量增加了一倍以上。

“从接诊的年龄分布情况来看,主要是以老年人和孩子为主,也有不少青壮年患病,”呼吸科专家告诉记者,目前感冒发烧的患者90%都是由病毒引起的,从目前的患者情况来看,高热、咽干、咽痛是最集中的症状。与此同时,上述现象在沈阳市其他各医院普遍存在,流感患者呈集中及大幅上升态势。

流感病毒为甲3型

沈阳市疾控中心专家王萍介绍,市疾控中心日前已发布疾病预警:沈阳近期流感样病例呈上升趋势,提醒广大市民积极防范流感。

她告诉记者,目前进入了全年流感的最高峰时段,今年流感流行比往年时间要早,去年12月下旬后,各医院的门诊量就开始明显大幅上升,而往年都是1月份才进入全年最高峰时段。从沈阳市流感监测网数据显示,今年流感病毒以甲3型流感病毒为主,这种病毒是一种非常常见的流感病毒,主要症状是发烧、乏力和肌肉酸疼。“普通的感冒发烧只是一些局部的症状,包括鼻塞、发烧、咳嗽等等,但流感症状中一种‘全身中毒’症状,与普通感冒发烧有很大的不同。”市疾控中心专家介绍,流感的症状通常是全身症状,局部症状不是很明显,但正常一周左右就能恢复。

预防感冒,多开窗,少扎堆

王萍介绍,冬季是流感的高发季节。目前室内外温差较大,人们户外停留时间减少,加之室内门窗紧闭,空气流通不良,致使室内空气污浊,这些因素都为病毒、细菌的繁殖、传播创造了良好条件,很容易造成包括流感在内的呼吸道传染病的发生与流行。她提醒,随着春节脚步临近,人们购物、聚会、聚餐等互相接触的机会增多,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度还将会有所上升。因此,市民应做好防范流感的准备,注意个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: