昨日沈阳空气质量多个时段严重污染 AQI值爆表

民生沈阳晚报 [微博] 刘宏伟2015-01-23 07:56
0

看不见蓝天,太阳也是躲躲藏藏。昨日,老天又一副“呆蒙”状态:无论你在哪里呆着,视线总是灰蒙蒙的。环保监测数据显示,沈阳空气质量多个时段达到严重污染级别,其中辽大、张士、浑南二、二毛四个点位,空气质量指数AQI“爆表”,达到最高值500。

监测数据显示,零时起,沈阳AQI为239,空气质量达到重度污染级别;此后AQI数据持续上升,至4时已达到311,空气质量达到最高级别的严重污染。在持续了3个小时的“严重污染”后,AQI数据又小幅回落。8时,AQI为256,空气质量回到重度污染级别。至10时,AQI再次升至330以上,空气质量回归严重污染级别。此时,辽大、张士、浑南二点位的AQI指数升至最高值500,达到“爆表”状态。此后AQI数据虽有波动,但空气质量依然在重度污染及严重污染级别徘徊。至16时,沈阳AQI为397,依然为严重污染级别。其中,二毛、太原街、张士点位AQI达到500。

环保专家表示,昨日沈阳气象扩散条件不佳,而且遭遇了强逆温天气,地面温度与高空温度差不多,无法形成对流,空气污染物也无法有效扩散。在污染严重的天气条件下,广大市民,尤其是敏感人群,包括儿童、老人和心血管及呼吸道疾病患者应合理安排出行,尽量减少外出和户外运动时间,以减少污染严重天气对市民身体健康的影响。根据城市空气质量预报,今日空气污染气象条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除。空气质量或将中度或重度污染。

沈阳去年PM2.5浓度排名48位

昨日,某环保组织统计的全国190座城市PM2.5浓度排名出炉,沈阳“领跑”全省排名48位。

去年,全国公布空气PM2.5浓度的城市,从首批的74座城市增加到了190座,其相关监测数据,通过中国环境监测总站的“全国城市空气质量实时发布平台”可以查询。近日某环保组织根据其实时数据,制作出了全国190座有PM2.5监测的城市的排名。

公开的统计结果显示,PM2.5年均浓度最高的10座城市有7座都在河北,另外3座在山东。河北邢台仍旧是PM2.5浓度最高的城市。按照现行的《环境空气质量标准》,只有年均浓度小于35微克/立方米,才算达到二级标准。去年,仅三亚等18座城市达到这一标准。剩余的超过九成的城市,均未达到二级标准。其中,山东、江苏、辽宁三省共65座城市,无一座城市的年均PM2.5浓度达标。沈阳以70.95微克/立方米“领跑”全省,为190座城市PM2.5浓度自高至低的排名中位列48位。全省中,营口、大连、丹东排名相对靠后,分别为162、141、127。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: