春运过安检让孩子走在前 选火车最好夕发朝至

2015年春运临近,在这条曲折的回家路上,总有一些小身影紧紧地扯着家长的衣角,对于他们来说,这少则几百,多则上千公里的旅程充满了新奇与未知。

日前,沈阳晚报、沈阳网记者随一对带孩子的家长登上了Z12次列车,以一个孩子的视角,探知孩子们眼里的春运回家路,揭示那些家长们容易忽视的安全问题。

开场白:我叫妞妞,每年的这个时候我都要和爸爸妈妈回武昌老家,火车要坐一天一夜,对于我来说,这是一段奇妙的旅程。

第1幕

1月25日6时,取票机前

妞妞的视界:今天起得特别早,爸爸说我们要赶早七点的火车,所以五点刚过我们就出门了。到了火车站,爸爸让我站在原地不要动,他说去取车票。我真的有点晕,站在原地就能睡着,这些大人们啊。

安全提醒:沈阳北站售票处的工作人员介绍,春运期间旅客众多,取票、购票时切勿让孩子一个人独处,要将其带在身边。有出行计划的家长,最好在开车前几天完成取票购票工作,可大大减少乘车当天的紧张,能很好地照顾孩子。

第2幕

1月25日6时30分,安检机旁

妞妞的视界:我们家的行李就是多,过安检大机器的时候,爸爸只顾搬行李,却将我落在了身后。

安全提醒:沈阳北站安检车间主任李煜提醒,过安检时最好让孩子走在前面,这样能避免发生走失事件。而一旦发生了走失事件,家长应尽快与身边的车站工作人员联系,以广播、调取录像的方式寻找孩子。

第3幕

1月25日6时50分,候车室里

妞妞的视界:我就说,我们出来得太早了,还得在候车大厅等着。我身边这位叔叔手里的iPad游戏看上去很好玩……

安全提醒:有媒体报道,在浙江某幼儿园进行的防拐演练中,iPad对孩子的吸引力远大于零食和玩具,全班36名小朋友,竟有10人被iPad骗走。两三岁的孩子对新奇事物的好奇心重,接受能力也强。所以家长除了在出行路上看好自己的孩子,也应在平日的生活里提高孩子的自我防范意识。

第4幕

1月25日7时,站台上

妞妞的视界:哇哦,这么大的火车,我要近距离看看,摸摸它是不是铁皮的。还有这条黄线,走在里边也挺有意思的。

安全提醒:目前各大火车站的设计多为高站台,车体与站台间仍有缝隙,尤其是上下车门的位置,孩子弱小的身躯很容易掉进去。近年来,很多地方的火车站都发生过孩子掉进缝隙的事件。在上下车时,不要让孩子乱跑。

第5幕

1月25日13时,卧铺上

妞妞的视界:我们家的床没有上下两层的,我要爬到最上边,然后再飞下来……

安全提醒:Z12次列车乘务员徐晋告诉记者,硬座、卧铺带孩子十分不方便,大人小孩都休息不好。加之孩子喜欢来回跑动,而且孩子的事情比较琐碎,必须在卧铺下铺,这样才方便。

第6幕

1月26日7时,厕所里

妞妞的视界:这觉睡得真香,我该起来上个厕所了,在幼儿园的时候都是我自己去,还是别叫醒妈妈,自己去好了。

安全提醒:列车上人多,空间小,不要让孩子独自上厕所,防止门夹到手指。还有泡方便面的开水,防止孩子碰到烫伤。

经过20多个小时的旅程,妞妞和爸爸妈妈安全抵达了武昌。我们希望每个孩子的成长都是快乐的,希望每次旅行也都是顺利的。

带孩子坐火车需5注意

选好火车时间——最好夕发朝至

备好孩子衣服——最好易穿脱的

睡觉选好方向——头朝过道这端

备好可口食物——最好带奶制品

进行安全教育——找穿制服的人求助

乘车必备的三个物品

要些必备药品

宝宝的感冒药,发烧药,咳嗽药等必备药品要准备好,以防止孩子坐火车不适,引起疾病。

备些玩具和图书

火车旅途很单调,风景看够了,这时候就需要家长陪着一起玩玩具,或者讲故事,所以玩具和图书就必不可少了。

准备点塑料袋

小孩子经常要上厕所,卫生间有人的时候,就要用到矿泉水瓶或者塑料袋了,因为小孩子可是等不了的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: