2万人以上大型活动需审批 严处交通违法行为

2万人以上大型活动需审批 严处交通违法行为

星海湾华表广场上,近600名公安民警、武警官兵及群众代表共同宣誓。

1月26日18时05分,星海湾华表广场警灯闪烁,近600名公安民警、武警官兵及群众代表“不辱使命,誓保平安!”的共同宣誓后,随着省公安厅党委委员、副市长、市公安局局长刘乐国一声令下,500余名民警、武警官兵奔赴指定巡逻区域,标志着我市警方社会治安集中整治“春雷行动”正式启动。

记者从市公安局新闻发布会获悉,“春雷行动”从即日起至3月底,市公安局将在全市范围内开展,严查各类安全隐患、严密管控措施,坚决确保公共安全领域不出问题;同时启动社会治安大巡逻,坚决确保社会秩序平安稳定。

开展“零点夜查”消除消防隐患

据悉,公安部门将围绕全市重点企业、行业,对石化产业、加油站、液化气站等易燃易爆单位,商业网点、文化娱乐场所等人员密集场所,高层、地下建筑等重点处所,开展全面、彻底的消防安全专项整治。严格落实冬季防火专项行动的既定部署,抓好烟花爆竹产运销储燃放等各环节安全监管,特别是要统一组织开展除夕夜、元宵夜“零点夜查”行动,对人员密集场所、大型群众性活动场所及车站、码头等公共场所实施“清单式”消防安全检查。重点检查用火用电是否符合安全管理规定,灭火器材、设施是否按规定配备且保持完整好用;电气线路设施是否符合要求等;层层签订责任状,做到排查整治不留死角、不留盲点。

交警每周开展1次全市性统一行动

在交通安全管理方面,交警将加强源头监管防范,会同交通、安监等部门,于2月上旬完成所有春运客运、旅游包车、危化品运输车及所涉企业的安全检查。要严格路面秩序管控,以“城区保畅通、公路压事故”为重点,最大限度将警力和装备下沉到路面。市区重点强化商业网点、交通枢纽、娱乐场所等人流车流密集和事故多发点段的管控力度;县区着重强化G201、G202等国省干道和通往温泉、滑雪等休闲旅游热点区域周边道路的巡逻管控。要每周开展1次全市性统一行动和2次区域性整治行动,严查严处“十大”交通违法、无牌无证、酒后驾驶等违法行为,严防重特大交通事故发生。要加强交通安全研判和重点管控,加强对春运驾驶人教育管理,对非营运特别是“营转非”大中型客车加强摸底排查,严禁其从事春运的运营,凌晨2时至5时,长途客运车辆禁止上路行驶。全面落实春节高速公路小型客车免费期间的交通安保措施。

2万人以上大型活动需公安机关审批

公安部门将集中组织开展危爆物品大清查行动,对枪支弹药、爆炸物品、烟花爆竹和剧毒化学品的生产、销售、存储、运输等各个环节进行排查,严防漏管失控、流入非法渠道,设置烟花爆竹15类禁止燃放点,积极发动群众举报,广辟线索,并适时组织对收缴的非法危爆物品、枪支弹药进行集中销毁。严密大型活动安保,近日上级公安机关下发通知,2万人以上的大型活动,今后一律上报统一审批。对未纳入审批的群众自发聚集的娱乐活动、大型商场规模性促销活动,我们仍要比照大型活动安保标准执行。同时,健全大型活动审批、群众自发性节庆聚集活动风险评估制度,完善安全管理方案和应急处置预案,严格落实主体责任和安保措施,坚决防止发生群死群伤事故。

53支蓝鲨机动队开展摩托化武装大巡逻

警方将加强指挥调度工作,特别是以确保人员密集场所、集中燃放区域、车辆拥挤街道等安全为重点,综合考虑拥挤踩踏、交通拥堵、火灾事故等风险因素,统一编制相关工作预案,合理安排远端分流、近端管制等人流、车流管理疏导措施,统筹治安、巡逻、交通、消防等力量,采取定点执勤、动中备勤等方式科学布警,确保一旦有事能够实现处置警力的快速、就近、多方调集。加强重点区域、部位和路线的巡逻防控。提高公共区域见车率、见警率,提高管控能力。组织全市53支蓝鲨机动队采取摩托车、突击车、消防车编队巡逻方式,开展摩托化武装大巡逻。落实点调巡查报告措施制度,各级指挥部门要启动“日点调”、“日巡查”和“日报告”工作机制,确保警令、政令畅通。加大治安盘查检查力度,启动市、县春运交通安全服务站,组织执法小分队,设置临时执勤站点,重点加强对长途客车、卧铺客车等重点车辆的巡查管控。

打击涉黑涉恶等严重暴力犯罪

公安机关将严厉打击社会危害大、群众反映强烈的违法犯罪,切实加大打击力度。包括涉黑涉恶、8类案件等严重暴力犯罪,两抢一盗、扒窃等多发性侵财犯罪,涉黄、涉赌、敲诈勒索、街头诈骗等热点违法犯罪,大力净化社会治安环境。围绕新型网络金融行业企业、典当等信用中介机构、股权投资等资金密集型行业全面排查,全部建档管理,对有可能引起非法集资风险的小额贷款公司、融资性担保机构、投资理财类公司建立违法犯罪“黑名单库”。针对节日期间食品药品等领域犯罪特点,重点打击群众反映集中、社会高度关注、媒体曝光揭露的涉食药领域犯罪。严厉打击毒品犯罪,采取露头就打、集中清查、重点整治等方式,坚决遏制毒品犯罪势头,严惩毒品犯罪分子。

此次春雷行动,全市公安机关将为全国、省“两会”安全顺利召开和人民群众欢度春节创造良好社会治安环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: