辽宁今年将力争提前两天预报霾

今年,辽宁将力争实现雾霾天气提前两天预报,方便居民做好防范和制定出行计划。

昨日,省政协委员、省气象局局长王江山和省环保厅厅长朱京海就市民最关注的雾霾问题介绍了最新计划。

即将过去的农历马年,辽宁人关于天气的最直观感受是雾霾比以前严重了、“三九天”还没感觉到怎么冷就过去了。

在王江山看来,这两个感受其实是有关联的,雾霾形成前一两天往往比较暖和,换句话说就是受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

马年冬天确实比往年暖。王江山介绍,2015年1月至今的气温数据显示,近一个月来的平均气温比往年高2.9℃,具体到全省不同城市这个升温是有差别的,比如沈阳只比往年高1.8℃,而其他地区有的比往年高3℃以上。

王江山解释说,北方冬季冷空气主要来自北极,而马年北极冷空气明显不活跃,这就造成了人们感受到的“暖冬”。北方的冬季采暖与气温变暖相互作用下,就出现了人们感受到的雾霾严重的问题,整个冬季的雾霾监测数据还没有最终统计出来,因此具体严重到什么程度现在还说不好。

按照现在的重污染天气应急预案,预测未来三天出现严重或重度污染,才启动不同等级的预警。但去年最重雾霾的经验是:等预测完了,污染峰值已经过去了。因此,市民期待对雾霾的预报能更早一些。

对此,省气象局和环保厅表示,提前两天左右预报雾霾天气是今年力争做到的重点工作。

辽宁在天气预报方面的准确性在全国排第6位,尤其是对“晴雨”的预报准确度达到了90%。随着技术的改进提高,对雾霾提前预报是可行的。

近年来,夏季暴雨、冰雹频发,王江山称,对暴雨的预报准确度能达到60%,冰雹的预报准确度要低一些,目前只能做到提前15分钟发布预警。

在精确预报方面,今年将在沈阳试点,通过手机预报各区局部天气预报信息,因为是与通讯运营商合作项目,信息的发布都是免费的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylorizhang]

热门搜索: