马宝宝扎堆致麻疹疫情突增 辽宁两种疫苗断货

1月27日,市民李女士拨打沈阳晚报、沈阳网新闻热线96009-1反映,自家孩子到了应该接种麻腮风疫苗的年龄,却被社区卫生服务中心告知麻腮风疫苗断货了,且没有可以替代的自费疫苗。一转眼,两个多月了,疫苗迟迟打不上,这是什么原因?

暗访:社区医院普遍断货

这样的问题并非个例。最近,不少家长反映,去社区医院注射麻腮风疫苗,一次次都跑了空,被告知“暂时断货,需等消息”。27日,记者暗访了铁西区、大东区等多个疫苗注射点,发现都没有麻腮风疫苗。而甲肝疫苗,大多数社区医院称一类疫苗断货,只剩下自费的二类疫苗。即使有免费甲肝疫苗的,也只剩下几支。

记者以一名家长身份,拨打了市疾病控制中心免疫规划服务电话,一位接电话的工作人员表示,只要是新出生的宝宝都可以免费打一针麻腮风疫苗,可惜的是这个疫苗沈阳两个月前就断货了。这位人员强调,不仅沈阳,辽宁省各地均出现疫苗紧缺现象。

调查:“马宝宝”扎堆是首因

据记者了解,目前这个情况不仅仅在沈阳市内各区出现,在全省范围内,免费一类甲肝疫苗、免费麻腮风疫苗都出现了急剧短缺。而造成这种情况的一个主要原因就是“马宝宝”扎堆。适龄接种儿童大多是去年出生的“马宝宝”。因为儿童的数量大幅增加,政府相关部门在疫苗采购预算上可能没有很好地顾及这一点。

27日,市卫计委疾控部门反馈称,因2014年沈阳麻疹疫情突增,麻腮风疫苗接种数量较大,辽宁省疾控中心每月向沈阳市调拨的麻腮风疫苗处于不足状态,为确保适龄儿童及时接种,沈阳市疾控中心在向省疾控追加调拨数量的同时,已积极争取财政资金,补充采购了一批麻腮风疫苗,将于近期到位,以解决目前全市麻腮风疫苗不足的问题。另外,经与辽宁省疾控中心沟通,甲肝减毒活疫苗也将于近期下拨到各市,疫苗分配到沈阳市后,市卫计委疾控部门将立即下拨至接种单位,及时为孩子进行接种。

>>>社区热帖

穿越本溪绿石谷 看最美冰瀑

智商远高于常人的14种宝宝

冬季饮食不能少的8种食物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: