沈阳机动车保有量已达到160万 成雾霾主源之一

最新数据显示,沈阳机动车保有量已达到160万,机动车尾气污染已成为主要大气污染源之一。来自沈阳市环保局和石油企业的两位省人大代表都建议沈阳应尽早提高油品质量,加快油品升级进程,以对抗冬季连日的雾霾。

很多城市已提前供应国五油

2013年底,国五车用汽油标准正式发布并实施,过渡期至2017年底,2018年1月1日起在全国范围内供应国五油。国五汽油的标准主要指标与欧美发达国家现行标准水平相当,硫含量将由国四的50ppm降至10ppm,降低80%。此外,锰含量、烯烃含量相应降低,油品使用性能改善,机动车各项排放指标也将有不同程度的改善。

在国家规定的时限之前,大气污染压力较大的城市已经提前启动了油品升级。北京机动车在2013年已喝上国五油,天津从2014年12月31日开始使用。全国各地油品升级进度不一,有报道称,中石化分别于2012年向北京,2013年向上海和江苏沿江8市,2014年向广东14市、陕西、浙江杭嘉湖地区和天津供应国五油品。

代表建议为治霾提前换国五油

省人大代表、沈阳市环保局总工程师王莉表示,近年来沈阳机动车保有量增长加速,已达到160万辆。省环境监测中心站发布的数据显示,2014年我省有9个城市出现了二氧化氮超标,沈阳以二氧化氮为首要污染物的天数达到28天,其余13个城市以二氧化氮为首的污染天数在1天至5天之间。

北京最新出炉的PM2.5污染源解析中,汽车尾气贡献率接近30%。与北京、上海等相比,沈阳油品质量升级相对落后,在北上广已用上了国五油的时候,沈阳仍在使用国四油,而国四汽油的升级是在2014年1月1日完成的。王莉表示:“虽然国家规定在2018年之前必须换上国五油,但为了治霾,我省应该在清洁能源方面加大力度,沈阳可以在国家规定的时间表之前尽早提高油品质量。”

>>>社区热帖

本溪松树台现“梦幻浪漫”雾凇

盘点那些大器晚成的女星们

牛奶配错食物如服毒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: