沈阳每百人开车就有2人酒驾 40%酒驾者自视过高

最新数据显示,2014年沈阳市酒后驾驶发生率为2.1%,凌晨是酒驾发生率最高的时段。

沈阳市健康教育中心业务办主任杜玉表示,这次酒驾干预基线调查从2014年4月开始,时长两个月,共随机在重点路段拦截2000辆机动车驾驶员进行了调查。酒驾发生率调查选取酒吧、餐馆、KTV等酒驾发生率比较高的路段。“我们与交管部门联合,交警例行查酒驾,我们调查员跟在旁边,在不影响执法的前提下记录被查车辆驾驶员的血液酒精浓度值,能够保证数据的准确、权威。”

【数据解读】

调查显示酒驾率2.1%

昨日出炉的调查结果显示,2014年沈阳酒后驾驶发生率为2.1%。

相关研究统计,酒后驾驶在发展中国家的比例大约为4.0%~7.3%,在发达国家酒后驾驶的比率相对较低,欧盟国家的酒后驾驶率为2%~3%。

“也就是说,2014年沈阳的酒后驾驶发生率低于发展中国家的酒后驾驶发生率,与欧盟国家的酒后驾驶发生率持平。”杜玉表示。

其中醉驾发生率0.2%

在对这2000辆车的拦截调查中,被调查的驾驶员血液酒精浓度最高含量达113mg/100ml,饮酒驾驶率为1.9%,醉酒驾驶率为0.2%。

沈阳交管部门表示,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为属于饮酒驾车。血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为属于醉酒驾车。醉酒驾驶将面临刑事拘留。

酒驾最高发时段:凌晨

调查结果显示,调查时间段与酒后驾驶率相关。凌晨饮酒酒后驾驶率最高为5.2%,其次晚上酒后驾驶率2.1%,下午酒后驾驶率最低为0.0%。

沈阳交管人士分析,凌晨与晚上更易发生酒后驾驶,这可能与大众生活方式有关,白天一般为工作时间,喝酒的机会相对较少,而晚上和凌晨不受工作的约束,更容易开怀畅饮;同时由于凌晨时段路上人少,更易有侥幸心理,实际上交管部门对于酒驾的检查是不定时的。

酒驾男性2.9%女性0.9%

调查结果显示,男性酒后驾驶率为2.9%,远高于女性酒后驾驶率0.9%。“从驾驶员基数上看,男驾驶员本来就比女驾驶员多,这个结果是意料之中。”杜主任说。

40%酒驾者“自视过高”

调查表明,40%的酒后驾车者“过高地相信自己的驾驶技术”,认为自己酒量大,开车技术过硬,总想用酒后驾车来“炫耀”自己的技术,结果险象环生;27%的酒后驾车者“安全意识不强”;此外,驾驶者往往存在“侥幸心理”,认为自己以前饮酒驾驶从来没有出过事,也没有被抓过,而且也经常看到其他人酒后驾驶,于是侥幸酒后驾驶,造成惨剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: